Resistencia a fungicidas: naturaleza de la resistencia de razas de hongos a fungicidas de acción específica T sistemas de prevención. (1986)
El uso excesivo y exclusivo de fungicidas con modo de acción específica puede dar ugar a la selección de razas de hongos resistentes a dichos fungicidas. El resultado práctico de esto puede ser una notable disminución e incluso la pérdida de la eficacia inicial del producto. La adopción de programas que incluyan el uso del fungicida específico en conjunción con otro fungicida, con modo de acción distinto, resulta en un nivel de eficacia satisfactorio sin exponer el patógeno a una intensa presión selectiva. Dichos programas deben adoptarse sin esperar a que los problemas de resistencia empiecen a manifestarse. En este artículo se citan varios ejemplos prácticos en los que el uso de combinaciones ha confirmado los buenos resultados que sugieren las consideraciones teóricas