Estado actual de la investigación de enfermedades exóticas en Colombia. (1987)
Se analizan los planes de prevención desarrollados por el Programa de Medicina Veterinaria Preventiva destinados a evitar la entrada de enfermedades exóticas a Colombia. Describe las formas más comunes de introducción de una enfermedad a un país libre de ella. Advierte sobre las posibles consecuencias de un brote de una enfermedad exótica. Presenta los avances de investigación realizados en la especie porcina, relacionados con las enfermedades que afectan a esta especie, entre ellas : Auyessky o pseudorabia, parvoriosis y gastroenteritis transmisible. Finalmente, menciona las proyecciones futuras de actividades del Programa entre ellas, la colaboración con entidades internacionales y la iniciación de los estudios de las enfermedades que afectan a la especie bovina