Enfermedades del cacao y su control.
El cacao es atacado por un buen número de enfermedades, pero en Colombia sólo 3 de ellas merecen atención especial. Según su orden de importancia en Colombia son : Moniliasis, es la enfermedad más grave, el agente es el hongo Monilia roreri, reduce la producción nacional en un 40 por ciento que en p...
- Autores:
-
Barros Nieves, O.
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 1972
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/23640
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/23640
- Palabra clave:
- Enfermedades de las plantas - H20
Cacao
Enfermedades fungosas
Marchitez
Control de enfermedades
Cacao
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_1af6e06500424fc5fa368f9000244127 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/23640 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Barros Nieves, O.49458b70-7362-4432-b0e9-c4ecd61afa702018-09-12T04:29:13Z2018-09-12T04:29:13Z1972http://hdl.handle.net/20.500.12324/236403823reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEl cacao es atacado por un buen número de enfermedades, pero en Colombia sólo 3 de ellas merecen atención especial. Según su orden de importancia en Colombia son : Moniliasis, es la enfermedad más grave, el agente es el hongo Monilia roreri, reduce la producción nacional en un 40 por ciento que en pesos equivale a {dollar}185.000.000. Las mazorcas infectadas presentan al partirlas, una pudrición acuosa con granos completamente unidos. Su control es más que todo con prácticas culturales. Eliminación gradual de chupones, cosechas mensuales, poda ligera después de cosecha, recolección y entierre de frutos enfermos, drenajes y regulación del sombrío. Ceratocystis : agente causal Ceratocystis fimbriata, se presenta con marchitamiento repentino del follaje, puede ser parcial o total. El ataque se identifica por presencia del insecto Xyleborus, que construye galerías de color gris ocasionado por el hongo. Para su control se recomienda evitar causar heridas innecesarias, proteger con pasta cicatrizante las heridas dejadas por las podas, arrancar y quemar árboles muertos. Escoba de bruja : está restringida a la Costa Pacífica, Llanos Orientales y parte del Huila. El agente causal es el hongo Marasmius perniciosus, aparecen en ramas jóvenes, cojines florales y en el fruto. Los brotes infectados presentan proliferación de ramas laterales de aspecto hinchado con apariencia de escoba. Para su control existen prácticas culturales, protección con fungicida, variedades resistentes. Otras enfermedades de poca importancia : pudrición parda, antracnosis follaje, mazorca, secamiento descendente, etcCacao-Theobroma cacaoapplication/pdf-1spaInstituto Colombiano AgropecuarioBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Enfermedades del cacao y su control.Enfermedades de las plantas - H20CacaoEnfermedades fungosasMarchitezControl de enfermedadesCacaoCundinamarcaBogotáColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-123640; Curso de cacaoORIGINAL22820_3823.pdfapplication/pdf200632https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23640/1/22820_3823.pdfa6c1569009bdf218988db880851f390bMD51open accessTHUMBNAIL22820_3823.pdf.jpg22820_3823.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9283https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23640/2/22820_3823.pdf.jpg744773aab62ac38be7e9214b6be089e6MD52open access20.500.12324/23640oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/236402022-01-26 10:56:30.422open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Enfermedades del cacao y su control. |
title |
Enfermedades del cacao y su control. |
spellingShingle |
Enfermedades del cacao y su control. Enfermedades de las plantas - H20 Cacao Enfermedades fungosas Marchitez Control de enfermedades Cacao |
title_short |
Enfermedades del cacao y su control. |
title_full |
Enfermedades del cacao y su control. |
title_fullStr |
Enfermedades del cacao y su control. |
title_full_unstemmed |
Enfermedades del cacao y su control. |
title_sort |
Enfermedades del cacao y su control. |
dc.creator.fl_str_mv |
Barros Nieves, O. |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Barros Nieves, O. |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Enfermedades de las plantas - H20 |
topic |
Enfermedades de las plantas - H20 Cacao Enfermedades fungosas Marchitez Control de enfermedades Cacao |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Cacao Enfermedades fungosas Marchitez Control de enfermedades |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Cacao |
description |
El cacao es atacado por un buen número de enfermedades, pero en Colombia sólo 3 de ellas merecen atención especial. Según su orden de importancia en Colombia son : Moniliasis, es la enfermedad más grave, el agente es el hongo Monilia roreri, reduce la producción nacional en un 40 por ciento que en pesos equivale a {dollar}185.000.000. Las mazorcas infectadas presentan al partirlas, una pudrición acuosa con granos completamente unidos. Su control es más que todo con prácticas culturales. Eliminación gradual de chupones, cosechas mensuales, poda ligera después de cosecha, recolección y entierre de frutos enfermos, drenajes y regulación del sombrío. Ceratocystis : agente causal Ceratocystis fimbriata, se presenta con marchitamiento repentino del follaje, puede ser parcial o total. El ataque se identifica por presencia del insecto Xyleborus, que construye galerías de color gris ocasionado por el hongo. Para su control se recomienda evitar causar heridas innecesarias, proteger con pasta cicatrizante las heridas dejadas por las podas, arrancar y quemar árboles muertos. Escoba de bruja : está restringida a la Costa Pacífica, Llanos Orientales y parte del Huila. El agente causal es el hongo Marasmius perniciosus, aparecen en ramas jóvenes, cojines florales y en el fruto. Los brotes infectados presentan proliferación de ramas laterales de aspecto hinchado con apariencia de escoba. Para su control existen prácticas culturales, protección con fungicida, variedades resistentes. Otras enfermedades de poca importancia : pudrición parda, antracnosis follaje, mazorca, secamiento descendente, etc |
publishDate |
1972 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1972 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-12T04:29:13Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-12T04:29:13Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
book part |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Capítulo |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bookPart |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/23640 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
3823 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/23640 |
identifier_str_mv |
3823 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv |
23640; Curso de cacao |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Cundinamarca |
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv |
Bogotá |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Instituto Colombiano Agropecuario |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bogotá (Colombia) |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23640/1/22820_3823.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23640/2/22820_3823.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
a6c1569009bdf218988db880851f390b 744773aab62ac38be7e9214b6be089e6 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380373456453632 |