Variedades de cítricos.
En Colombia los cítricos se cultivan y producen bien desde el nivel del mar hasta los 2.100 metros de altitud. Colombia cuenta también con unas 24 ha en producción, de las cuales un 80 por ciento corresponden a parcelas pequeñas y huertos caseros. Aunque el rendimiento promedio de Colombia es cercan...
- Autores:
-
Toro Meza, Julio César
- Tipo de recurso:
- Conferencia (Ponencia)
- Fecha de publicación:
- 1988
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/30451
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/30451
- Palabra clave:
- Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Frutas cítricas
Variedades
Frutales
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Summary: | En Colombia los cítricos se cultivan y producen bien desde el nivel del mar hasta los 2.100 metros de altitud. Colombia cuenta también con unas 24 ha en producción, de las cuales un 80 por ciento corresponden a parcelas pequeñas y huertos caseros. Aunque el rendimiento promedio de Colombia es cercano a las 15 t/ha, se han alcanzado rendimientos de 60 t/ha en cultivos comerciales de naranja con la tecnología generada por el ICA. La mayor productividad en el trópico se debe a la mayor actividad fisiológica de los cultivos durante todo el año. Esto permite tener en un árbol al mismo tiempo flores y frutos en diferentes estados de desarrollo. En el subtrópico existe un período de descando y la producción se concentra en una sola época del año. Si al potencial alto de producción en condiciones tropicales se le suma la gran diversidad de suelos y clima, con un grupo selecto de variedades de maduración difernete y varios patrones es posible producir fruta de naranja durante todo el año en la misma región. En un esquema de producción donde se siembren variedades muy tempranas como Palmira Ruby e ICA-Hamlin Nucelar-7, tempranas como García Valencia y Valle Washington, semi-tardías como Salerma y Galicia y tardías como la variedad Lerma, se rompería la estacionalidad de la producción. De esta manera se extendería la cosecha de 2 meses con una variedad a 8 o 9 meses del año con las anteriores |
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