Importancia agronómica de la uchuva: limitantes

La uchuva (Physalis peruviana) es originaria de los Andes peruanos, pues los incas la cultivaban y producían en sus “jardines reales”; sin embargo, luego de la conquista española, al igual que otros cultivos desapareció. Es una planta perenne, herbácea, que crece silvestre o semisilvestre en zonas e...

Full description

Autores:
Zapata, Jimmy Alexander
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/19403
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/19403
Palabra clave:
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Uchuva
Cultivo
Agronomía
Enfermedades de las plantas
Frutales
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3b22c756
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2018
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5962
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_211
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_1a378aa66f4d0757615636f2514d9a61
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/19403
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Zapata, Jimmy Alexanderfab0afd3-dd7a-413f-b68c-e6cecb9d57fe2018-09-11T21:29:40Z2018-09-11T21:29:40Z2012http://hdl.handle.net/20.500.12324/1940360757reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALa uchuva (Physalis peruviana) es originaria de los Andes peruanos, pues los incas la cultivaban y producían en sus “jardines reales”; sin embargo, luego de la conquista española, al igual que otros cultivos desapareció. Es una planta perenne, herbácea, que crece silvestre o semisilvestre en zonas entre los 1500 y 3000 msnm, presenta porte arbustivo y se propaga por semilla, creciendo normalmente sin tutorado hasta una altura de 1 a 1,5 m. Las plantas que se desarrollan con un tallo principal presentan de 4 a 5 ramas productivas dominantes, y las flores son solitarias y hermafroditas, son fácilmente polinizadas por insectos, el viento o autopolinización. El fruto es una baya globosa u ovoide y jugosa, con un diámetro entre 1,25 y 2,15 cm con un peso entre 4 a 10 gramos, una estructura interna similar a la de un tomate. El fruto varía de color amarillo al ocre o amarillo naranja cuando madura, su piel es delgada y lustrosa y está recubierta con un cáliz o capacho (Figura 1). Su sabor va desde ácido hasta muy agrio y se consume al natural, en ensaladas, helados y tortas. La uchuva es excelente fuente de provitamina A (3000 I.U. de caroteno por 100 g) vitamina B y C, proteína (0,3%) y fósforo (55%), valores altos para una fruta.Uchuva-Physalis peruviana L.application/pdfspa‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIABogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Importancia agronómica de la uchuva: limitantesGenética vegetal y fitomejoramiento - F30UchuvaCultivoAgronomíaEnfermedades de las plantasFrutaleshttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3b22c756http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2018http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5962http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_211CundinamarcaBogotáColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a857812610 ; Estrategias de control biológico de Fusarium Oxysporum en el cultivo de la uchuva (Physalis peruviana).ORIGINALVer_Documento_19403.pdfapplication/pdf977980https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19403/1/Ver_Documento_19403.pdf5ff37f7e58f3c9bc26c4137ffed3a55bMD51open accessTHUMBNAIL45006_60757.pdf.jpg45006_60757.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg10601https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19403/2/45006_60757.pdf.jpg21227cf4419054fa2f3a79d040cadfaeMD52open accessVer_Documento_19403.pdf.jpgVer_Documento_19403.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg12488https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19403/3/Ver_Documento_19403.pdf.jpg9c9e5a5a5424b300e9fd85e2614c12f2MD53open access20.500.12324/19403oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/194032023-11-01 15:56:04.777open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Importancia agronómica de la uchuva: limitantes
title Importancia agronómica de la uchuva: limitantes
spellingShingle Importancia agronómica de la uchuva: limitantes
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Uchuva
Cultivo
Agronomía
Enfermedades de las plantas
Frutales
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3b22c756
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2018
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5962
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_211
title_short Importancia agronómica de la uchuva: limitantes
title_full Importancia agronómica de la uchuva: limitantes
title_fullStr Importancia agronómica de la uchuva: limitantes
title_full_unstemmed Importancia agronómica de la uchuva: limitantes
title_sort Importancia agronómica de la uchuva: limitantes
dc.creator.fl_str_mv Zapata, Jimmy Alexander
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Zapata, Jimmy Alexander
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
topic Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Uchuva
Cultivo
Agronomía
Enfermedades de las plantas
Frutales
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3b22c756
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2018
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5962
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_211
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Uchuva
Cultivo
Agronomía
Enfermedades de las plantas
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Frutales
dc.subject.agrovocuri.spa.fl_str_mv http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3b22c756
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2018
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5962
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_211
description La uchuva (Physalis peruviana) es originaria de los Andes peruanos, pues los incas la cultivaban y producían en sus “jardines reales”; sin embargo, luego de la conquista española, al igual que otros cultivos desapareció. Es una planta perenne, herbácea, que crece silvestre o semisilvestre en zonas entre los 1500 y 3000 msnm, presenta porte arbustivo y se propaga por semilla, creciendo normalmente sin tutorado hasta una altura de 1 a 1,5 m. Las plantas que se desarrollan con un tallo principal presentan de 4 a 5 ramas productivas dominantes, y las flores son solitarias y hermafroditas, son fácilmente polinizadas por insectos, el viento o autopolinización. El fruto es una baya globosa u ovoide y jugosa, con un diámetro entre 1,25 y 2,15 cm con un peso entre 4 a 10 gramos, una estructura interna similar a la de un tomate. El fruto varía de color amarillo al ocre o amarillo naranja cuando madura, su piel es delgada y lustrosa y está recubierta con un cáliz o capacho (Figura 1). Su sabor va desde ácido hasta muy agrio y se consume al natural, en ensaladas, helados y tortas. La uchuva es excelente fuente de provitamina A (3000 I.U. de caroteno por 100 g) vitamina B y C, proteína (0,3%) y fósforo (55%), valores altos para una fruta.
publishDate 2012
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2012
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T21:29:40Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T21:29:40Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book part
dc.type.local.spa.fl_str_mv Capítulo
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/19403
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 60757
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/19403
identifier_str_mv 60757
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 7
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv 8
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv 12610 ; Estrategias de control biológico de Fusarium Oxysporum en el cultivo de la uchuva (Physalis peruviana).
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Cundinamarca
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Bogotá
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19403/1/Ver_Documento_19403.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19403/2/45006_60757.pdf.jpg
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19403/3/Ver_Documento_19403.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 5ff37f7e58f3c9bc26c4137ffed3a55b
21227cf4419054fa2f3a79d040cadfae
9c9e5a5a5424b300e9fd85e2614c12f2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380257083392000