Importancia agronómica de la uchuva: limitantes
La uchuva (Physalis peruviana) es originaria de los Andes peruanos, pues los incas la cultivaban y producían en sus “jardines reales”; sin embargo, luego de la conquista española, al igual que otros cultivos desapareció. Es una planta perenne, herbácea, que crece silvestre o semisilvestre en zonas e...
- Autores:
-
Zapata, Jimmy Alexander
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 2012
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/19403
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/19403
- Palabra clave:
- Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Uchuva
Cultivo
Agronomía
Enfermedades de las plantas
Frutales
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3b22c756
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2018
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5962
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_211
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_1a378aa66f4d0757615636f2514d9a61 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/19403 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Zapata, Jimmy Alexanderfab0afd3-dd7a-413f-b68c-e6cecb9d57fe2018-09-11T21:29:40Z2018-09-11T21:29:40Z2012http://hdl.handle.net/20.500.12324/1940360757reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALa uchuva (Physalis peruviana) es originaria de los Andes peruanos, pues los incas la cultivaban y producían en sus “jardines reales”; sin embargo, luego de la conquista española, al igual que otros cultivos desapareció. Es una planta perenne, herbácea, que crece silvestre o semisilvestre en zonas entre los 1500 y 3000 msnm, presenta porte arbustivo y se propaga por semilla, creciendo normalmente sin tutorado hasta una altura de 1 a 1,5 m. Las plantas que se desarrollan con un tallo principal presentan de 4 a 5 ramas productivas dominantes, y las flores son solitarias y hermafroditas, son fácilmente polinizadas por insectos, el viento o autopolinización. El fruto es una baya globosa u ovoide y jugosa, con un diámetro entre 1,25 y 2,15 cm con un peso entre 4 a 10 gramos, una estructura interna similar a la de un tomate. El fruto varía de color amarillo al ocre o amarillo naranja cuando madura, su piel es delgada y lustrosa y está recubierta con un cáliz o capacho (Figura 1). Su sabor va desde ácido hasta muy agrio y se consume al natural, en ensaladas, helados y tortas. La uchuva es excelente fuente de provitamina A (3000 I.U. de caroteno por 100 g) vitamina B y C, proteína (0,3%) y fósforo (55%), valores altos para una fruta.Uchuva-Physalis peruviana L.application/pdfspaCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIABogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Importancia agronómica de la uchuva: limitantesGenética vegetal y fitomejoramiento - F30UchuvaCultivoAgronomíaEnfermedades de las plantasFrutaleshttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3b22c756http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2018http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5962http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_211CundinamarcaBogotáColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a857812610 ; Estrategias de control biológico de Fusarium Oxysporum en el cultivo de la uchuva (Physalis peruviana).ORIGINALVer_Documento_19403.pdfapplication/pdf977980https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19403/1/Ver_Documento_19403.pdf5ff37f7e58f3c9bc26c4137ffed3a55bMD51open accessTHUMBNAIL45006_60757.pdf.jpg45006_60757.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg10601https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19403/2/45006_60757.pdf.jpg21227cf4419054fa2f3a79d040cadfaeMD52open accessVer_Documento_19403.pdf.jpgVer_Documento_19403.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg12488https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19403/3/Ver_Documento_19403.pdf.jpg9c9e5a5a5424b300e9fd85e2614c12f2MD53open access20.500.12324/19403oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/194032023-11-01 15:56:04.777open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Importancia agronómica de la uchuva: limitantes |
title |
Importancia agronómica de la uchuva: limitantes |
spellingShingle |
Importancia agronómica de la uchuva: limitantes Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Uchuva Cultivo Agronomía Enfermedades de las plantas Frutales http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3b22c756 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2018 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5962 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_211 |
title_short |
Importancia agronómica de la uchuva: limitantes |
title_full |
Importancia agronómica de la uchuva: limitantes |
title_fullStr |
Importancia agronómica de la uchuva: limitantes |
title_full_unstemmed |
Importancia agronómica de la uchuva: limitantes |
title_sort |
Importancia agronómica de la uchuva: limitantes |
dc.creator.fl_str_mv |
Zapata, Jimmy Alexander |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Zapata, Jimmy Alexander |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 |
topic |
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Uchuva Cultivo Agronomía Enfermedades de las plantas Frutales http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3b22c756 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2018 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5962 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_211 |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Uchuva Cultivo Agronomía Enfermedades de las plantas |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Frutales |
dc.subject.agrovocuri.spa.fl_str_mv |
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3b22c756 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2018 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5962 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_211 |
description |
La uchuva (Physalis peruviana) es originaria de los Andes peruanos, pues los incas la cultivaban y producían en sus “jardines reales”; sin embargo, luego de la conquista española, al igual que otros cultivos desapareció. Es una planta perenne, herbácea, que crece silvestre o semisilvestre en zonas entre los 1500 y 3000 msnm, presenta porte arbustivo y se propaga por semilla, creciendo normalmente sin tutorado hasta una altura de 1 a 1,5 m. Las plantas que se desarrollan con un tallo principal presentan de 4 a 5 ramas productivas dominantes, y las flores son solitarias y hermafroditas, son fácilmente polinizadas por insectos, el viento o autopolinización. El fruto es una baya globosa u ovoide y jugosa, con un diámetro entre 1,25 y 2,15 cm con un peso entre 4 a 10 gramos, una estructura interna similar a la de un tomate. El fruto varía de color amarillo al ocre o amarillo naranja cuando madura, su piel es delgada y lustrosa y está recubierta con un cáliz o capacho (Figura 1). Su sabor va desde ácido hasta muy agrio y se consume al natural, en ensaladas, helados y tortas. La uchuva es excelente fuente de provitamina A (3000 I.U. de caroteno por 100 g) vitamina B y C, proteína (0,3%) y fósforo (55%), valores altos para una fruta. |
publishDate |
2012 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2012 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-11T21:29:40Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-11T21:29:40Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
book part |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Capítulo |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bookPart |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/19403 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
60757 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/19403 |
identifier_str_mv |
60757 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
7 |
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv |
8 |
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv |
12610 ; Estrategias de control biológico de Fusarium Oxysporum en el cultivo de la uchuva (Physalis peruviana). |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Cundinamarca |
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv |
Bogotá |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bogotá (Colombia) |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19403/1/Ver_Documento_19403.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19403/2/45006_60757.pdf.jpg https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19403/3/Ver_Documento_19403.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
5ff37f7e58f3c9bc26c4137ffed3a55b 21227cf4419054fa2f3a79d040cadfae 9c9e5a5a5424b300e9fd85e2614c12f2 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380257083392000 |