Small farmer communication. (1974)
Se indica que los planes de desarrollo agrícola como los de Puebla han enfatizado tradicionalmente el ideal de las fincas experimentales como solución para los pequeños agricultores. Pero los años han mostrado tanto en Puebla como en otros casos similares, que la información puede ser anulada por la no aceptación, debido al poco sentido en términos de conocimiento social. Se explica que con pequeños agricultores es necesario usar información social y cultural tanto como agronómica y económica porque la adopción y el uso por los agricultores es esencial para validar el sentido de las innovaciones científicas en plantas y en suelo. La experiencia con maíz en Cáqueza descrita por Zandstra es un ejemplo del modo por el cual un sistema de comunicación para crear un mutuo conocimiento puede operar. El diseño y definición de este sistema de comunicación se ha hecho en respuesta a las distintas necesidades específicas de un proyecto rural en operación. El concepto de mutuo entendimiento de comunicaciones se ha basado en varios años de experiencia en Cáqueza. Se describe el método de programación empleado en Cáqueza