Proceso de estructuración del Programa Nacional de Agrobioprospección (2012)
En el marco del documento CONPES 3697 denominado “Política para el Desarrollo Comercial de la Biotecnología a Partir del Uso Sostenible de la Biodiversidad”, aprobado en junio de 2011, se estableció que la bioprospección y la biotecnología se convierten en herramientas poderosas que amplían el espectro de uso sostenible de la biodiversidad para el beneficio del país. En este contexto, el gobierno de Colombia por intermedio del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural – MADR -, designó a la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA – representada por el Centro de Biotecnología y Bioindustria -CBB-, la responsabilidad de coordinar y articular dentro del marco del proceso de “Construcción Social de la Agenda de Investigación, Desarrollo e Innovación para el sector Agropecuario”, la estructuración de un Programa Nacional en Bioprospección enfocado al sector agropecuario del país.