Control racional de parásitos internos (endoparásitos) en la ganadería del país. (1984)
El concepto de control racional se plantea como una solución para un control adecuado. Implica un conocimiento exacto de la biología y la variación natural estacional de los parásitos, con el fin de integrar las labores de manejo y alimentación con las aplicaciones estratégicas de antiparasitarios en épocas definidas del año o de la vida del animal, lo cual conducirá a la reducción de las pérdidas económicas causadas por parasitismos. La enfermedad parasitaria debe ser abordada como un problema poblacional y no en forma individual, y el enfoque debe variar de una región a otra, al cambiar diversos factores como clima, tipo de vegetación, densidad animal, raza, edad, condición fisiológica y nutricional del animal, y, manejo. La tarea es lograr un adecuado esquema de control para cada explotación en particular. El control del parasitismo gastrointestinal no se debe basar exclusivamente en el empleo de antihelmínticos, ya que éstos no pueden prevenir la reinfestación con las etapas larvarias presentes en las praderas, deben realizarse tratamientos preventivos en el hato, tendientes a disminuír tanto la contaminación de las praderas con los huevos expulsados en las heces de los animales, como las cargas parasitarias de los animales en épocas estratégicas del año o de la vida del animal. Bajo un mismo grado de desafío en el campo, solo animales con subnutrición sufrirán de enfermedad parasitaria, esta evidencia crea nuevos enfoques para la comprensión del parasitismo, ya que mejorando la nutrición de los animales se tendrá una repercusión favorable en el control de esta entidad parasitaria. Se recomiendan medidas prácticas básicas para el control de parásitos gastrointestinales