El uso de insecticidas en tomate y su influencia en los niveles de residuos tóxicos.

Se llevó a cabo un estudio para determinar si en los frutos de tomate y los productos procesados se encontraban residuos de plaguicidas. Para conocer el tipo de productos, dosis, y época de aplicación, se realizó una encuesta entre 99 agricultores del Valle del Cauca, ubicados en 15 municipios y se...

Full description

Autores:
Gómez Granada, A. de J.
Cardona Alvarez, C.
Tipo de recurso:
Conferencia (Ponencia)
Fecha de publicación:
1978
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/33366
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/33366
Palabra clave:
Cultivo - F01
Tomate
Persistencia de los plaguicidas
Higiene de los alimentos
Transitorios
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:Se llevó a cabo un estudio para determinar si en los frutos de tomate y los productos procesados se encontraban residuos de plaguicidas. Para conocer el tipo de productos, dosis, y época de aplicación, se realizó una encuesta entre 99 agricultores del Valle del Cauca, ubicados en 15 municipios y se tomaron 74 muestras en los expendios de los principales centros de acopio del tomate para ser analizadas en los laboratorios de la Universidad de Medellín; simultaneamente se analizaron 14 muestras de salsas de tomate y 12 de pastas de diferentes marcas. El 95 por ciento de los agricultores, cultivaban las variedades Chonto, Roma y Manalucie y utilizan gran cantidad de plaguicidas sin tener en cuenta las dosis y restricciones recomendadas. El 61 por ciento emplea los plaguicidas utilizados por otros cultivadores y el 14 por ciento, los recomendados por un técnico; el 67 por ciento se autoformula y solo el 10 por ciento sigue las indicaciones técnicas; los fungicidas más utilizados son a base de maneb y oxicloruro de cobre y los insecticidas más utilizados son a base de metamidofos, EPN, endrín, triclorfán y metil paration. De las 74 muestras de frutos analizados, 73 presentan residuos de uno o varios de los siguientes ingredientes activos: maneb, oxicloruro de cobre, paration, EPN, endrín y DDT. En las muestras que contenían maneb, EPN y endrín, presentaron resíduos superiores a los niveles aceptados por FAO/OMS. Las muestras que contenían oxicloruro de cobre, metil paration y DDT, presentaron resíduos en cantidades inferiores a los aceptados por FAO/OMS De las muestras de salsa, 4 presentaron resíduos inferiores a los niveles aceptados por FAO/OMS; no hubo resíduos en ninguna muestra de pasta de tomate