Productores de Santa Rosa de Cabal investigan sistemas de enrazamiento de estacas para la propagación de Mora mediante la metodología CIAL (Comité de Investigación Agricola Local). (2003)
Se implementó el ensayo de prueba, con el saber tradicional, la oferta tecnológica y la propuesta de Corpoica, donde se buscó determinar el mejor método de propagación de estacas de mora. Se usaron seis tratamientos, a saber: tratamiento 1 estacas en tierra sola; tratamiento 2 estacas en tierra con gallinaza; tratamiento 3 estacas en aserrín de madera; tratamiento 4 estacas en cascarilla de café; tratamiento 5 estacas en lámina de agua; y tratamiento 6 estacas en papel periódico húmedo. Como regulador de temperatura, humedad y luminosidad se empleó malla sarán de 45 por ciento y se aplicó riego. Los resultados determinaron para los productores que el mejor sustrato fue la tierra con materia orgánica (T2), con 81 por ciento de enraizamiento y 39,1 por ciento de brotación de yemas. También se notó que la humedad y temperatura son condiciones ideales para la brotación temprana. El sustrato de papel periódico húmedo ofreció la mejor condición de enraizamiento en los primeros 20 días de colocadas las estacas y no presentó pérdidas de estacas y permite el mejor aprovechamiento del material de propagación