Seguimiento intensivo de un brote de fiebre aftosa porcina (1979)
Se describe el seguimiento intensivo de un brote de fiebre aftosa porcina en una granja de Pereira, Colombia, iniciado en julio de 1979. El total de cerdos en la explotación era de 3.200, de los cuales el 34.3 por ciento eran lactantes y el 17 por ciento adultos. La morbilidad general fue del 52.6 por ciento. El grupo de edad más afectado fue el de los lactantes, alcanzando la morbilidad el 100 por ciento. Se discuten las circunstancias epidemiológicas bajo las cuales suelen desencadenarse los brotes de fiebre aftosa y la posible causalidad de la infección. Se concluye que los lechones y las hembras de cría son los grupos de animales más susceptibles, las explotaciones comerciales industrializadas tienen un alto riesgo de infección, la morbilidad general en cerdos no vacunados puede superar el 60 por ciento, la duración del episodio fue de 43 días, la repoblación puede hacerse al mes de la suspensión de la presentación de casos nuevos, previos lavados, desinfecciones y colocación de cerdos centinelas, la entrada de vehículos y personas a las explotaciones puede causar brotes extensos de la enfermedad, las aves silvestres y las ratas pueden jugar un papel importante en la transmisión de la enfermedad