Efectos heteróticos en rendimiento y calidad proteínica en híbridos varietales de maices de alto valor nutritivo.

Se evaluaron 21 recursos germoplásmicos de maíz procedentes de México, Ecuador y Colombia, los cuales se cruzaron con la variedad mejorada de alto valor nutritivo ICA V-557, con el fin de seleccionar los cruzamientos que presenran las mejores características agronómicas, alta calidad de proteína y e...

Full description

Autores:
Martínez Wilches, Orlando J.
Torregroza Castro, Manuel A.
Reyes Castelblanco, Luz Marina
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
1987
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/30334
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/30334
Palabra clave:
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Zea mays
Valor nutritivo
Calidad
Rendimiento
Proteinas
Vigor híbrido
Aminoácidos
Transitorios
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_19a1d87ef8b3c37afd102e0fe3be2054
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/30334
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Martínez Wilches, Orlando J.29805ecf-1e7a-429a-9f8c-ab3bd69438d6Torregroza Castro, Manuel A.2ac3be3d-b652-4466-8a81-3c4a719f415eReyes Castelblanco, Luz Marinaae6f9a72-90c6-4be6-87c2-4716277a1a772018-09-20T17:06:25Z2018-09-20T17:06:25Z1987http://hdl.handle.net/20.500.12324/3033417541reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIASe evaluaron 21 recursos germoplásmicos de maíz procedentes de México, Ecuador y Colombia, los cuales se cruzaron con la variedad mejorada de alto valor nutritivo ICA V-557, con el fin de seleccionar los cruzamientos que presenran las mejores características agronómicas, alta calidad de proteína y excelente rendimiento. Se utilizó un diseño de Lattice Simple Duplicado 7 x 7, con 4 repeticiones y 2 surcos de 10 m/parcela, en un lote aislado de desespigamiento. Se midieron las caraterísticas, contenido de proteína, contenido de triptófano y rendimiento. Los materiales en estudio se evaluaron estadísticamente mediante el análisis de varianza, contrastes ortogonales e índices de heterosis. En esta investigación se destacaron los híbridos varietales compuestos I x ICA V-557 y Grupo D-opaco-2 x ICA V-557 por sus altos rendimientos y contenidos de triptófano. Los materiales básicos MB-51 (MP)XII, MB-52 (MP)XI, MB-54 (MP)X, MB-56 (MP)VIII y Sogamoseño también sobresalieron por su buen rendimiento. Con base en el promedio de los padres, los genotipos opacos superaron en porcentaje de heterosis a los maíces normales en rendimiento. Mientras que respecto al padre constante ICA V-557 (opaco) y al mejor padre, los maíces normales superaron a los opacos en rendimiento y contenido de triptófano. Los promedios de heterosis para el rendimiento fueron de 37.49, 21.28 y 14.92 por ciento cuando se calcularon respecto al promedio de los padres, al padre constante y al mejor padre, respectivamente. Los híbridos compuesto opaco-2 modificado de altura x ICA V-557 y Puebla opaco-2 x ICA V-557 mostraron porcentajes de heterosis no mayores a un 20 por ciento para contenido de triptófanoapplication/pdf-1spaInstituto Colombiano AgropecuarioBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista ICA; Vol. 22, Núm. 4 (1987): Revista ICA (Octubre-Diciembre);p. 220-229Efectos heteróticos en rendimiento y calidad proteínica en híbridos varietales de maices de alto valor nutritivo.Genética vegetal y fitomejoramiento - F30Zea maysValor nutritivoCalidadRendimientoProteinasVigor híbridoAminoácidosTransitoriosarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1Revista ICA4220229ColombiaORIGINAL27878_17541.pdfapplication/pdf12133931https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/30334/1/27878_17541.pdf74a2fafa344e989342f0029bc625f37cMD51open accessTHUMBNAIL27878_17541.pdf.jpg27878_17541.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8645https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/30334/2/27878_17541.pdf.jpg68139ad575031a2e211d3236d18d579dMD52open access20.500.12324/30334oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/303342022-04-07 14:19:17.648open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Efectos heteróticos en rendimiento y calidad proteínica en híbridos varietales de maices de alto valor nutritivo.
title Efectos heteróticos en rendimiento y calidad proteínica en híbridos varietales de maices de alto valor nutritivo.
spellingShingle Efectos heteróticos en rendimiento y calidad proteínica en híbridos varietales de maices de alto valor nutritivo.
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Zea mays
Valor nutritivo
Calidad
Rendimiento
Proteinas
Vigor híbrido
Aminoácidos
Transitorios
title_short Efectos heteróticos en rendimiento y calidad proteínica en híbridos varietales de maices de alto valor nutritivo.
title_full Efectos heteróticos en rendimiento y calidad proteínica en híbridos varietales de maices de alto valor nutritivo.
title_fullStr Efectos heteróticos en rendimiento y calidad proteínica en híbridos varietales de maices de alto valor nutritivo.
title_full_unstemmed Efectos heteróticos en rendimiento y calidad proteínica en híbridos varietales de maices de alto valor nutritivo.
title_sort Efectos heteróticos en rendimiento y calidad proteínica en híbridos varietales de maices de alto valor nutritivo.
dc.creator.fl_str_mv Martínez Wilches, Orlando J.
Torregroza Castro, Manuel A.
Reyes Castelblanco, Luz Marina
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Martínez Wilches, Orlando J.
Torregroza Castro, Manuel A.
Reyes Castelblanco, Luz Marina
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
topic Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Zea mays
Valor nutritivo
Calidad
Rendimiento
Proteinas
Vigor híbrido
Aminoácidos
Transitorios
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Zea mays
Valor nutritivo
Calidad
Rendimiento
Proteinas
Vigor híbrido
Aminoácidos
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Transitorios
description Se evaluaron 21 recursos germoplásmicos de maíz procedentes de México, Ecuador y Colombia, los cuales se cruzaron con la variedad mejorada de alto valor nutritivo ICA V-557, con el fin de seleccionar los cruzamientos que presenran las mejores características agronómicas, alta calidad de proteína y excelente rendimiento. Se utilizó un diseño de Lattice Simple Duplicado 7 x 7, con 4 repeticiones y 2 surcos de 10 m/parcela, en un lote aislado de desespigamiento. Se midieron las caraterísticas, contenido de proteína, contenido de triptófano y rendimiento. Los materiales en estudio se evaluaron estadísticamente mediante el análisis de varianza, contrastes ortogonales e índices de heterosis. En esta investigación se destacaron los híbridos varietales compuestos I x ICA V-557 y Grupo D-opaco-2 x ICA V-557 por sus altos rendimientos y contenidos de triptófano. Los materiales básicos MB-51 (MP)XII, MB-52 (MP)XI, MB-54 (MP)X, MB-56 (MP)VIII y Sogamoseño también sobresalieron por su buen rendimiento. Con base en el promedio de los padres, los genotipos opacos superaron en porcentaje de heterosis a los maíces normales en rendimiento. Mientras que respecto al padre constante ICA V-557 (opaco) y al mejor padre, los maíces normales superaron a los opacos en rendimiento y contenido de triptófano. Los promedios de heterosis para el rendimiento fueron de 37.49, 21.28 y 14.92 por ciento cuando se calcularon respecto al promedio de los padres, al padre constante y al mejor padre, respectivamente. Los híbridos compuesto opaco-2 modificado de altura x ICA V-557 y Puebla opaco-2 x ICA V-557 mostraron porcentajes de heterosis no mayores a un 20 por ciento para contenido de triptófano
publishDate 1987
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1987
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-20T17:06:25Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-20T17:06:25Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv article
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo científico
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/30334
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 17541
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/30334
identifier_str_mv 17541
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Revista ICA
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv 4
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 220
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 229
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Instituto Colombiano Agropecuario
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
dc.source.spa.fl_str_mv Revista ICA; Vol. 22, Núm. 4 (1987): Revista ICA (Octubre-Diciembre);p. 220-229
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/30334/1/27878_17541.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/30334/2/27878_17541.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 74a2fafa344e989342f0029bc625f37c
68139ad575031a2e211d3236d18d579d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380541607149568