Estudio de la fenología del fruto de la guayaba para el manejo de moscas de las frutas.
Con el objeto de conocer el comportamiento y el crecimiento del fruto de la guayaba ( Guava Psidium) desde la fecundación del ovario hasta la madurez de cosecha y estudiar la época en la cual la mosca de la fruta (Anastrepha Spp) prefiere ovipositar en el fruto, su comportamiento, identificar las es...
- Autores:
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Vásquez R., Benjamín
Díaz F., Alfonso
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 1994
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
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- OAI Identifier:
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- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/20070
- Palabra clave:
- Plagas de las plantas - H10
FenologÍa
Guayaba
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Vásquez R., Benjamín64e3a474-16e4-4209-b68b-11e7df72eb23Díaz F., Alfonso6a858eaa-7b49-4a43-ba18-b84dbdf35e8f2018-09-11T22:24:15Z2018-09-11T22:24:15Z1994http://hdl.handle.net/20.500.12324/2007050685reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIACon el objeto de conocer el comportamiento y el crecimiento del fruto de la guayaba ( Guava Psidium) desde la fecundación del ovario hasta la madurez de cosecha y estudiar la época en la cual la mosca de la fruta (Anastrepha Spp) prefiere ovipositar en el fruto, su comportamiento, identificar las especies presentes en la zona y probar la eficiencia del manejo de moscas de las frutas, mediante el embolse de frutos se hizo una evaluación en el Municipio de Villavicencio, departamento del Meta durante 1990-1991, en suelos de Piamonte LLanero, clasificado como clese III. En 32 árboles se marcaron 640 frutos recién fecundados, distribuidos al azar, de los cuales 320 se embolsaron para ser luego descubiertos en grupos sucesivos de 20, desde la semana1 a la semana 16. Los 320 frutos restantes, fuewron cubiertos en grupos sucesivos de 20, cada semana desde la 1 hasta la 16. Para determinar los cambios fisiológicos del fruto se tuvo en cuenta en cada período de crecimiento las siguientes caracteriíticas físicas: longitud, diametro transverso, peso, textura, densidad especifica, humedad y olor. Las moscas de las frutas del genero Anastrepha_ovipositan en frutos de guayaba en tre la novena a la déciomo tercera semana (63 a 91días) después de fecundado el ovario. Las especies detewrminadas en guayaba fueron: Anastrepha Striata (Scheiner), Anastrepha Fraterculus (Wiedemamm), Anatrepa Obligua (Macquart). En esta zona, los frutos de guayaba crecen durante 16 semanass (112 días) a partir de fecundado el ovario, hasta madurez fisiológica. El cubrimiento de los frutos con bolsas plásticas transparentes de calibre 01, a partir de la novena semana, depués de fecundado el ovario, es un método eficiente para el manejo de moscas de las frutas porque controla el insecto.Guayaba-Psidium guajavaapplication/pdf-1spaCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAVillavicencio (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista Achagua; Vol. 1, Núm. 2 (1994): Revista Achagua (Mayo-Agosto);p. 17-26Estudio de la fenología del fruto de la guayaba para el manejo de moscas de las frutas.Plagas de las plantas - H10FenologÍaGuayabaTephritidaeFrutalesMetaVillavicencioColombiaarticleArtículo de divulgaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTDIVhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1Revista Achagua21726ORIGINAL76457_50685.pdfapplication/pdf600831https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/20070/1/76457_50685.pdf85cb1050fd7b978de1bd6e9a3a0b4aa3MD51open accessTHUMBNAIL76457_50685.pdf.jpg76457_50685.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9412https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/20070/2/76457_50685.pdf.jpg3c3f32c4bb7c47479d85e7e5e8da1249MD52open access20.500.12324/20070oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/200702022-04-11 09:03:27.514open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
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