Nutrición. (1969)
Explica la nutrición animal y se centra en proporcionar una guía práctica para la alimentación bovina. La cantidad de alimentación para los rumiantes es regulada por la materia seca en los alimentos disponibles para satisfacer el hambre. El hambre del ganado se expresa en kg de materia seca por 100 kg de peso vivo y consta de 2 por ciento a 3 por ciento. La sed del ganado se debe satisfacer con agua, en cantidades del 10 por ciento al 20 por ciento del peso vivo. La calidad de los alimentos depende de la cantidad de nutrientes que contengan. Se discute brevemente sobre los siguientes nutrientes: agua, proteínas, carbohidratos, grasas, fibra cruda, minerales y vitaminas. En ganado, las actividades de la producción de leche y el crecimiento de los terneros tienen altas necesidades en cuanto a calidad de la alimentación. La sal mineralizada aumenta el apetito, la reproducción y la producción de leche y carne en animales de buen potencial. Los rumiantes, con panza y bonete, pueden utilizar mucha fibra cruda y por esta razón productos como pastos, leguminosas, tuberosas, tamo, residuos y subproductos de la industria, en relación con los cuales se presentan algunas observaciones. Se discute sobre 3 trastornos en la nutrición bovina: la fiebre de leche (el resultado es un bajo contenido de Ca en la sangre de las vacas con alta producción de leche), la acetonemia (enfermedad que ocurre en vacas con alta producción de leche que reciben insuficientes cantidades de energía), y, el timpanismo (producción de gases que paraliza las paredes del estómago y el paso de la comida al duodeno)