Conservación de maíz una alternativa de alimentación animal en sistemas de producción bovina en la Orinoquía colombiana (2005)
La fuente básica de alimentación de los bovinos en la Orinoquia esta constituida principalmente por gramíneas nativas e introducidas manejadas bajo pastoreo extensivo y en algunos casos semi intensivo, cuya disponibilidad y calidad se ve afectada por las condiciones ambientales como lo son el estrés de sequía durante el periodo de verano, el exceso de humedad y el ataque de plagas como el mión durante el periodo de invierno. La producción y la calidad de los forrajes (especialmente de pastoreo) depende de las condiciones ambientales predominantes en la región, con un periodo de sequía prolongado y drástico de 4 a 5 meses (diciembre - abril), que reduce la oferta y la calidad del forraje entre 50 y 70% en relación con el invierno, ocasionando pérdidas de peso (100-500 g/animal/día) y bajas en la condición corporal lo cual trae como consecuencia un efecto negativo sobre la eficiencia productiva y reproductiva de los animales.