Estructura y diversidad genética en cerdos San Pedreños del banco de germoplasma evaluada por análisis de pedigree (2016)
Colombia cuenta con tres razas porcinas criollas: Casco de Mula, San Pedreño y Zungo, las cuales se encuentran adaptadas a diferentes regiones del país. En el Centro de Investigación El Nus de Corpoica se encuentra el banco de germoplasma, cuyo propósito es conservar la raza San Pedreño, la cual se encuentra en peligro de extinción dada su reducida población. Sin embargo, al tratarse de un núcleo cerrado hay riesgo de pérdida de la variabilidad genética y el consecuente aumento de la homocigosis puede resultar en una disminución del desempeño productivo y reproductivo de los animales consanguíneos.