Correlación entre contenido de aceite, rendimiento y otros caracteres agronómicos en maíz (Zea mays L.)
Este trabajo fue realizado para conocer las correlaciones genéticas y fenotípicas entre porcentaje de aceite, rendimientos de granos y otros caracteres agronómicos de la planta de maíz. Se utilizaron 2 poblaciones de alto contenido de aceite y contrastantes en el tipo de grano (Flint versus dentado)...
- Autores:
-
Araméndiz Tatis, Hermes
Tosello, Geraldo A.
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 1993
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/30360
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/30360
- Palabra clave:
- Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Fisiología y bioquímica de la planta - F60
Zea mays
Genotipos
Fenotipos
Características agronómicas
Aceites vegetales
Rendimiento
Selección recurrente
Transitorios
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_190becbf8b5c5804d4cc6bdf4ef27ad2 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/30360 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Araméndiz Tatis, Hermesa4e13998-b5f4-4c93-8cda-aa1e7a82966a600Tosello, Geraldo A.a6c3483b-47fd-46aa-a176-10bbed506b802018-09-20T17:07:27Z2018-09-20T17:07:27Z1993http://hdl.handle.net/20.500.12324/3036017662reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEste trabajo fue realizado para conocer las correlaciones genéticas y fenotípicas entre porcentaje de aceite, rendimientos de granos y otros caracteres agronómicos de la planta de maíz. Se utilizaron 2 poblaciones de alto contenido de aceite y contrastantes en el tipo de grano (Flint versus dentado): Piranao VD-2-MI-AO Y Piranao VF-1-MI-AO. Ambas poblaciones pertenecen al tercer ciclo de selección recurrente para alto contenido de aceite en el grano, y se derivan de las poblaciones Piranao VD-2-MI-O Y Piranao VF-1-MI-O. Los coeficientes de correlación genética entre el porcentaje de aceite y los caracteres altura de planta y altura de mazorca, mostraron tendencia negativa, excepto en la altura de la planta para Piranao VF-1-MI-AO. Los valores de las correlaciones genéticas entre porcentaje de aceite, rendimiento de granos y otros caracteres de la mazorca, resultaron divergentes, en su mayoría, para las 2 poblaciones. En Piranao VD-2-MI-AO, las asociaciones fueron positivas, evidenciando que el contenido de aceite puede ser incrementado sin causar detrimentos en el rendimiento de granos por la baja magnitud del coeficiente correlación genética. Contrariamente, el mejoramiento en contenido de aceite para Piranao VF-1-MI-AO puede causar decrecimiento en el rendimiento de granos y otros atributos de la mazorca, debido a las posibles limitaciones bioenergéticas para aumentar el contenido de aceite, que afectan la síntesis de carbohidratos en la semillaMaíz-Zea maysapplication/pdfspaInstituto Colombiano Agropecuario - ICABogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista ICA; Vol. 28, Núm. 2 (1993): Revista ICA (Abril-Junio);p. 129-135Correlación entre contenido de aceite, rendimiento y otros caracteres agronómicos en maíz (Zea mays L.)Genética vegetal y fitomejoramiento - F30Fisiología y bioquímica de la planta - F60Zea maysGenotiposFenotiposCaracterísticas agronómicasAceites vegetalesRendimientoSelección recurrenteTransitoriosarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Revista ICA2129135ColombiaORIGINALVer_Documento_30360.pdfapplication/pdf7988887https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/30360/1/Ver_Documento_30360.pdfa4cb3f73f2885d4e40e4860f69958af4MD51open accessTHUMBNAIL27917_17662.pdf.jpg27917_17662.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8282https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/30360/2/27917_17662.pdf.jpg112994f29d5fbccd25247e017a3bc242MD52open accessVer_Documento_30360.pdf.jpgVer_Documento_30360.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8282https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/30360/3/Ver_Documento_30360.pdf.jpgf0b65eaa4a53bc40a47209fede913252MD53open access20.500.12324/30360oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/303602024-06-24 22:00:36.457open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Correlación entre contenido de aceite, rendimiento y otros caracteres agronómicos en maíz (Zea mays L.) |
title |
Correlación entre contenido de aceite, rendimiento y otros caracteres agronómicos en maíz (Zea mays L.) |
spellingShingle |
Correlación entre contenido de aceite, rendimiento y otros caracteres agronómicos en maíz (Zea mays L.) Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Fisiología y bioquímica de la planta - F60 Zea mays Genotipos Fenotipos Características agronómicas Aceites vegetales Rendimiento Selección recurrente Transitorios |
title_short |
Correlación entre contenido de aceite, rendimiento y otros caracteres agronómicos en maíz (Zea mays L.) |
title_full |
Correlación entre contenido de aceite, rendimiento y otros caracteres agronómicos en maíz (Zea mays L.) |
title_fullStr |
Correlación entre contenido de aceite, rendimiento y otros caracteres agronómicos en maíz (Zea mays L.) |
title_full_unstemmed |
Correlación entre contenido de aceite, rendimiento y otros caracteres agronómicos en maíz (Zea mays L.) |
title_sort |
Correlación entre contenido de aceite, rendimiento y otros caracteres agronómicos en maíz (Zea mays L.) |
dc.creator.fl_str_mv |
Araméndiz Tatis, Hermes Tosello, Geraldo A. |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Araméndiz Tatis, Hermes Tosello, Geraldo A. |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Fisiología y bioquímica de la planta - F60 |
topic |
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Fisiología y bioquímica de la planta - F60 Zea mays Genotipos Fenotipos Características agronómicas Aceites vegetales Rendimiento Selección recurrente Transitorios |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Zea mays Genotipos Fenotipos Características agronómicas Aceites vegetales Rendimiento Selección recurrente |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Transitorios |
description |
Este trabajo fue realizado para conocer las correlaciones genéticas y fenotípicas entre porcentaje de aceite, rendimientos de granos y otros caracteres agronómicos de la planta de maíz. Se utilizaron 2 poblaciones de alto contenido de aceite y contrastantes en el tipo de grano (Flint versus dentado): Piranao VD-2-MI-AO Y Piranao VF-1-MI-AO. Ambas poblaciones pertenecen al tercer ciclo de selección recurrente para alto contenido de aceite en el grano, y se derivan de las poblaciones Piranao VD-2-MI-O Y Piranao VF-1-MI-O. Los coeficientes de correlación genética entre el porcentaje de aceite y los caracteres altura de planta y altura de mazorca, mostraron tendencia negativa, excepto en la altura de la planta para Piranao VF-1-MI-AO. Los valores de las correlaciones genéticas entre porcentaje de aceite, rendimiento de granos y otros caracteres de la mazorca, resultaron divergentes, en su mayoría, para las 2 poblaciones. En Piranao VD-2-MI-AO, las asociaciones fueron positivas, evidenciando que el contenido de aceite puede ser incrementado sin causar detrimentos en el rendimiento de granos por la baja magnitud del coeficiente correlación genética. Contrariamente, el mejoramiento en contenido de aceite para Piranao VF-1-MI-AO puede causar decrecimiento en el rendimiento de granos y otros atributos de la mazorca, debido a las posibles limitaciones bioenergéticas para aumentar el contenido de aceite, que afectan la síntesis de carbohidratos en la semilla |
publishDate |
1993 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1993 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-20T17:07:27Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-20T17:07:27Z |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
article |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Artículo científico |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/30360 |
dc.identifier.aleph.none.fl_str_mv |
17662 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/30360 |
identifier_str_mv |
17662 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv |
Revista ICA |
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv |
2 |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
129 |
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv |
135 |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Instituto Colombiano Agropecuario - ICA |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bogotá (Colombia) |
dc.source.spa.fl_str_mv |
Revista ICA; Vol. 28, Núm. 2 (1993): Revista ICA (Abril-Junio);p. 129-135 |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/30360/1/Ver_Documento_30360.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/30360/2/27917_17662.pdf.jpg https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/30360/3/Ver_Documento_30360.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
a4cb3f73f2885d4e40e4860f69958af4 112994f29d5fbccd25247e017a3bc242 f0b65eaa4a53bc40a47209fede913252 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380193779810304 |