Correlación entre contenido de aceite, rendimiento y otros caracteres agronómicos en maíz (Zea mays L.)

Este trabajo fue realizado para conocer las correlaciones genéticas y fenotípicas entre porcentaje de aceite, rendimientos de granos y otros caracteres agronómicos de la planta de maíz. Se utilizaron 2 poblaciones de alto contenido de aceite y contrastantes en el tipo de grano (Flint versus dentado)...

Full description

Autores:
Araméndiz Tatis, Hermes
Tosello, Geraldo A.
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
1993
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/30360
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/30360
Palabra clave:
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Fisiología y bioquímica de la planta - F60
Zea mays
Genotipos
Fenotipos
Características agronómicas
Aceites vegetales
Rendimiento
Selección recurrente
Transitorios
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_190becbf8b5c5804d4cc6bdf4ef27ad2
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/30360
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Araméndiz Tatis, Hermesa4e13998-b5f4-4c93-8cda-aa1e7a82966a600Tosello, Geraldo A.a6c3483b-47fd-46aa-a176-10bbed506b802018-09-20T17:07:27Z2018-09-20T17:07:27Z1993http://hdl.handle.net/20.500.12324/3036017662reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEste trabajo fue realizado para conocer las correlaciones genéticas y fenotípicas entre porcentaje de aceite, rendimientos de granos y otros caracteres agronómicos de la planta de maíz. Se utilizaron 2 poblaciones de alto contenido de aceite y contrastantes en el tipo de grano (Flint versus dentado): Piranao VD-2-MI-AO Y Piranao VF-1-MI-AO. Ambas poblaciones pertenecen al tercer ciclo de selección recurrente para alto contenido de aceite en el grano, y se derivan de las poblaciones Piranao VD-2-MI-O Y Piranao VF-1-MI-O. Los coeficientes de correlación genética entre el porcentaje de aceite y los caracteres altura de planta y altura de mazorca, mostraron tendencia negativa, excepto en la altura de la planta para Piranao VF-1-MI-AO. Los valores de las correlaciones genéticas entre porcentaje de aceite, rendimiento de granos y otros caracteres de la mazorca, resultaron divergentes, en su mayoría, para las 2 poblaciones. En Piranao VD-2-MI-AO, las asociaciones fueron positivas, evidenciando que el contenido de aceite puede ser incrementado sin causar detrimentos en el rendimiento de granos por la baja magnitud del coeficiente correlación genética. Contrariamente, el mejoramiento en contenido de aceite para Piranao VF-1-MI-AO puede causar decrecimiento en el rendimiento de granos y otros atributos de la mazorca, debido a las posibles limitaciones bioenergéticas para aumentar el contenido de aceite, que afectan la síntesis de carbohidratos en la semillaMaíz-Zea maysapplication/pdfspaInstituto Colombiano Agropecuario - ICABogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista ICA; Vol. 28, Núm. 2 (1993): Revista ICA (Abril-Junio);p. 129-135Correlación entre contenido de aceite, rendimiento y otros caracteres agronómicos en maíz (Zea mays L.)Genética vegetal y fitomejoramiento - F30Fisiología y bioquímica de la planta - F60Zea maysGenotiposFenotiposCaracterísticas agronómicasAceites vegetalesRendimientoSelección recurrenteTransitoriosarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Revista ICA2129135ColombiaORIGINALVer_Documento_30360.pdfapplication/pdf7988887https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/30360/1/Ver_Documento_30360.pdfa4cb3f73f2885d4e40e4860f69958af4MD51open accessTHUMBNAIL27917_17662.pdf.jpg27917_17662.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8282https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/30360/2/27917_17662.pdf.jpg112994f29d5fbccd25247e017a3bc242MD52open accessVer_Documento_30360.pdf.jpgVer_Documento_30360.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8282https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/30360/3/Ver_Documento_30360.pdf.jpgf0b65eaa4a53bc40a47209fede913252MD53open access20.500.12324/30360oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/303602024-06-24 22:00:36.457open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Correlación entre contenido de aceite, rendimiento y otros caracteres agronómicos en maíz (Zea mays L.)
title Correlación entre contenido de aceite, rendimiento y otros caracteres agronómicos en maíz (Zea mays L.)
spellingShingle Correlación entre contenido de aceite, rendimiento y otros caracteres agronómicos en maíz (Zea mays L.)
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Fisiología y bioquímica de la planta - F60
Zea mays
Genotipos
Fenotipos
Características agronómicas
Aceites vegetales
Rendimiento
Selección recurrente
Transitorios
title_short Correlación entre contenido de aceite, rendimiento y otros caracteres agronómicos en maíz (Zea mays L.)
title_full Correlación entre contenido de aceite, rendimiento y otros caracteres agronómicos en maíz (Zea mays L.)
title_fullStr Correlación entre contenido de aceite, rendimiento y otros caracteres agronómicos en maíz (Zea mays L.)
title_full_unstemmed Correlación entre contenido de aceite, rendimiento y otros caracteres agronómicos en maíz (Zea mays L.)
title_sort Correlación entre contenido de aceite, rendimiento y otros caracteres agronómicos en maíz (Zea mays L.)
dc.creator.fl_str_mv Araméndiz Tatis, Hermes
Tosello, Geraldo A.
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Araméndiz Tatis, Hermes
Tosello, Geraldo A.
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Fisiología y bioquímica de la planta - F60
topic Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Fisiología y bioquímica de la planta - F60
Zea mays
Genotipos
Fenotipos
Características agronómicas
Aceites vegetales
Rendimiento
Selección recurrente
Transitorios
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Zea mays
Genotipos
Fenotipos
Características agronómicas
Aceites vegetales
Rendimiento
Selección recurrente
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Transitorios
description Este trabajo fue realizado para conocer las correlaciones genéticas y fenotípicas entre porcentaje de aceite, rendimientos de granos y otros caracteres agronómicos de la planta de maíz. Se utilizaron 2 poblaciones de alto contenido de aceite y contrastantes en el tipo de grano (Flint versus dentado): Piranao VD-2-MI-AO Y Piranao VF-1-MI-AO. Ambas poblaciones pertenecen al tercer ciclo de selección recurrente para alto contenido de aceite en el grano, y se derivan de las poblaciones Piranao VD-2-MI-O Y Piranao VF-1-MI-O. Los coeficientes de correlación genética entre el porcentaje de aceite y los caracteres altura de planta y altura de mazorca, mostraron tendencia negativa, excepto en la altura de la planta para Piranao VF-1-MI-AO. Los valores de las correlaciones genéticas entre porcentaje de aceite, rendimiento de granos y otros caracteres de la mazorca, resultaron divergentes, en su mayoría, para las 2 poblaciones. En Piranao VD-2-MI-AO, las asociaciones fueron positivas, evidenciando que el contenido de aceite puede ser incrementado sin causar detrimentos en el rendimiento de granos por la baja magnitud del coeficiente correlación genética. Contrariamente, el mejoramiento en contenido de aceite para Piranao VF-1-MI-AO puede causar decrecimiento en el rendimiento de granos y otros atributos de la mazorca, debido a las posibles limitaciones bioenergéticas para aumentar el contenido de aceite, que afectan la síntesis de carbohidratos en la semilla
publishDate 1993
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1993
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-20T17:07:27Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-20T17:07:27Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv article
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo científico
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/30360
dc.identifier.aleph.none.fl_str_mv 17662
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/30360
identifier_str_mv 17662
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Revista ICA
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv 2
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 129
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv 135
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Instituto Colombiano Agropecuario - ICA
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
dc.source.spa.fl_str_mv Revista ICA; Vol. 28, Núm. 2 (1993): Revista ICA (Abril-Junio);p. 129-135
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/30360/1/Ver_Documento_30360.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/30360/2/27917_17662.pdf.jpg
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/30360/3/Ver_Documento_30360.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv a4cb3f73f2885d4e40e4860f69958af4
112994f29d5fbccd25247e017a3bc242
f0b65eaa4a53bc40a47209fede913252
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380193779810304