Correlación entre contenido de aceite, rendimiento y otros caracteres agronómicos en maíz (Zea mays L.)

Este trabajo fue realizado para conocer las correlaciones genéticas y fenotípicas entre porcentaje de aceite, rendimientos de granos y otros caracteres agronómicos de la planta de maíz. Se utilizaron 2 poblaciones de alto contenido de aceite y contrastantes en el tipo de grano (Flint versus dentado)...

Full description

Autores:
Araméndiz Tatis, Hermes
Tosello, Geraldo A.
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
1993
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/30360
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/30360
Palabra clave:
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Fisiología y bioquímica de la planta - F60
Zea mays
Genotipos
Fenotipos
Características agronómicas
Aceites vegetales
Rendimiento
Selección recurrente
Transitorios
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:Este trabajo fue realizado para conocer las correlaciones genéticas y fenotípicas entre porcentaje de aceite, rendimientos de granos y otros caracteres agronómicos de la planta de maíz. Se utilizaron 2 poblaciones de alto contenido de aceite y contrastantes en el tipo de grano (Flint versus dentado): Piranao VD-2-MI-AO Y Piranao VF-1-MI-AO. Ambas poblaciones pertenecen al tercer ciclo de selección recurrente para alto contenido de aceite en el grano, y se derivan de las poblaciones Piranao VD-2-MI-O Y Piranao VF-1-MI-O. Los coeficientes de correlación genética entre el porcentaje de aceite y los caracteres altura de planta y altura de mazorca, mostraron tendencia negativa, excepto en la altura de la planta para Piranao VF-1-MI-AO. Los valores de las correlaciones genéticas entre porcentaje de aceite, rendimiento de granos y otros caracteres de la mazorca, resultaron divergentes, en su mayoría, para las 2 poblaciones. En Piranao VD-2-MI-AO, las asociaciones fueron positivas, evidenciando que el contenido de aceite puede ser incrementado sin causar detrimentos en el rendimiento de granos por la baja magnitud del coeficiente correlación genética. Contrariamente, el mejoramiento en contenido de aceite para Piranao VF-1-MI-AO puede causar decrecimiento en el rendimiento de granos y otros atributos de la mazorca, debido a las posibles limitaciones bioenergéticas para aumentar el contenido de aceite, que afectan la síntesis de carbohidratos en la semilla