Producción y manejo de la semilla de papa

Después del suelo, la semilla es el recurso natural más importante para obtener un alto rendimiento por unidad de superficie. Desde el punto de vista de los costos de producción, la semilla representa cerca del 20 por ciento de los costos totales Tradicionalmente en Colombia el agricultor no le ha d...

Full description

Autores:
Alvarado Espitia, Luis Felipe
Tipo de recurso:
Conferencia (Ponencia)
Fecha de publicación:
1997
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/16862
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/16862
Palabra clave:
Producción y tratamiento de semillas - F03
Papa
Semillas
Producción
Manipulación
Propagación de plantas
Cultivo in vitro
Brotación
Vigilancia de enfermedades
Almacenamiento de semillas
Raíces y tubérculos
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:Después del suelo, la semilla es el recurso natural más importante para obtener un alto rendimiento por unidad de superficie. Desde el punto de vista de los costos de producción, la semilla representa cerca del 20 por ciento de los costos totales Tradicionalmente en Colombia el agricultor no le ha dado mucha importancia a la consecución de una semilla de buena sanidad — para su cultivo, limitándose a dejar para la próxima siembra la papa de menor calidad y valor para el mercado. El incremento en los costos de producción, así como la diseminación de plagas y enfermedades de importancia económica y la competencia con variedades importadas para industria, nos debe llevar cada día a mejorar la calidad de la semilla de papa en Colombia El cultivo de papa para semilla requiere de prácticas culturales tendientes a mantener inalterable la fuente de semilla a propagar. La propagación continua de papa por medio de tubérculo-semilla, sin la aplicación de un manejo adecuado, facilita la transmisión y diseminación de enfermedades causadas por hongos, bacterias, nemátodos o virus, que cultivo tras cultivo, van reduciendo la capacidad productiva de las variedades. La contaminación; de los suelos con plagas y microorganismos patógenos del suelo se vuelve un problema endémico con el hecho de sembrar en el mismo lote cultivos sucesivos, contribuyendo así al establecimiento de enfermedades y plagas hasta convertirlos en habitantes naturales de una finca o región