Manual del cultivo de tomate en invernadero

Uno de los cambios más relevantes en la agricultura especialmente en los sistemas de producción de tomate de mesa es el paso de cultivos en campo abierto a cultivos bajo invernadero. La producción bajo invernadero se caracteriza por la protección de los cultivos con el fin de evitar el impacto de lo...

Full description

Autores:
Paredes Zambrano, Alfredo
Tipo de recurso:
Book
Fecha de publicación:
2009
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/2196
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/2196
Palabra clave:
Cultivo - F01
Tomate
Invernaderos
Enfermedades de las plantas
Comercialización
Costos de producción
Hortalizas y plantas aromáticas
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_1908c1ff9cddb17e08165965b9c042a4
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/2196
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Paredes Zambrano, Alfredo954ea297-9f24-42da-9c76-ba321c6d70483002018-09-10T00:28:48Z2018-09-10T00:28:48Z2009978-958-740-004-5http://hdl.handle.net/20.500.12324/219655756reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAUno de los cambios más relevantes en la agricultura especialmente en los sistemas de producción de tomate de mesa es el paso de cultivos en campo abierto a cultivos bajo invernadero. La producción bajo invernadero se caracteriza por la protección de los cultivos con el fin de evitar el impacto de los fenómenos naturales y asegurar calidad y rendimiento del producto. Unido a lo anterior, en el ámbito mundial se enfatiza el concepto de calidad, orientado a la producción de alimentos inocuos y conservación del ambiente en el cual se desarrolla el cultivo. Es por esto que, a nivel mundial y nacional, se trabaja en el desarrollo de especificaciones técnicas que garanticen la aplicación y correcta ejecución de prácticas que en un sistema de producción permitan generar un fruto sano, limpio, y que contribuya a la conservación de los recursos naturales, a la vez que asegure al consumidor final productos inocuos a la salud, en un marco de respeto a la legislación vigente referida a la contratación y trato de los trabajadores. La aplicación de las buenas prácticas debe ser congruente con la rentabilidad del cultivo y por ende con los costos de producción y los ingresos del productor. Por lo tanto, las recomendaciones no van sólo encaminadas a la inocuidad y respeto del ambiente sino también a la manera de instalar y manejar un cultivo de manera rentable y productiva.Tomate-Solanum lycopersicum54 p.application/pdfspa‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAMosquera (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Manual del cultivo de tomate en invernaderoCultivo - F01TomateInvernaderosEnfermedades de las plantasComercializaciónCostos de producciónHortalizas y plantas aromáticasTécnicoTécnicoCundinamarcaMosqueraColombiabookCartillahttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33info:eu-repo/semantics/bookhttps://purl.org/redcol/resource_type/LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINAL43989_55756.pdfapplication/pdf3759519https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/2196/1/43989_55756.pdf4df5ed176c32e494e74f4f027e8a9cb6MD51open accessTHUMBNAIL43989_55756.pdf.jpg43989_55756.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8221https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/2196/2/43989_55756.pdf.jpg13ced97b2c2ce66be45fafe2eaede6eeMD52open access20.500.12324/2196oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21962022-04-08 16:17:29.391open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Manual del cultivo de tomate en invernadero
title Manual del cultivo de tomate en invernadero
spellingShingle Manual del cultivo de tomate en invernadero
Cultivo - F01
Tomate
Invernaderos
Enfermedades de las plantas
Comercialización
Costos de producción
Hortalizas y plantas aromáticas
title_short Manual del cultivo de tomate en invernadero
title_full Manual del cultivo de tomate en invernadero
title_fullStr Manual del cultivo de tomate en invernadero
title_full_unstemmed Manual del cultivo de tomate en invernadero
title_sort Manual del cultivo de tomate en invernadero
dc.creator.fl_str_mv Paredes Zambrano, Alfredo
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Paredes Zambrano, Alfredo
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Cultivo - F01
topic Cultivo - F01
Tomate
Invernaderos
Enfermedades de las plantas
Comercialización
Costos de producción
Hortalizas y plantas aromáticas
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Tomate
Invernaderos
Enfermedades de las plantas
Comercialización
Costos de producción
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Hortalizas y plantas aromáticas
description Uno de los cambios más relevantes en la agricultura especialmente en los sistemas de producción de tomate de mesa es el paso de cultivos en campo abierto a cultivos bajo invernadero. La producción bajo invernadero se caracteriza por la protección de los cultivos con el fin de evitar el impacto de los fenómenos naturales y asegurar calidad y rendimiento del producto. Unido a lo anterior, en el ámbito mundial se enfatiza el concepto de calidad, orientado a la producción de alimentos inocuos y conservación del ambiente en el cual se desarrolla el cultivo. Es por esto que, a nivel mundial y nacional, se trabaja en el desarrollo de especificaciones técnicas que garanticen la aplicación y correcta ejecución de prácticas que en un sistema de producción permitan generar un fruto sano, limpio, y que contribuya a la conservación de los recursos naturales, a la vez que asegure al consumidor final productos inocuos a la salud, en un marco de respeto a la legislación vigente referida a la contratación y trato de los trabajadores. La aplicación de las buenas prácticas debe ser congruente con la rentabilidad del cultivo y por ende con los costos de producción y los ingresos del productor. Por lo tanto, las recomendaciones no van sólo encaminadas a la inocuidad y respeto del ambiente sino también a la manera de instalar y manejar un cultivo de manera rentable y productiva.
publishDate 2009
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2009
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-10T00:28:48Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-10T00:28:48Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book
dc.type.local.spa.fl_str_mv Cartilla
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/book
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/LIB
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
dc.identifier.isbn.none.fl_str_mv 978-958-740-004-5
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/2196
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 55756
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
identifier_str_mv 978-958-740-004-5
55756
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/2196
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 54 p.
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Cundinamarca
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Mosquera
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Mosquera (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/2196/1/43989_55756.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/2196/2/43989_55756.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 4df5ed176c32e494e74f4f027e8a9cb6
13ced97b2c2ce66be45fafe2eaede6ee
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1811563814996410368