Obonuco andina :nueva variedad mejorada de arveja para la zona de economía campesina del sur de Nariño.

Por la importancia que representa el cultivo de arveja en el sistema de producción de economía campesina del sur de Nariño y teniendo en cuenta la susceptibilidad a enfermedades y factores que afectan la calidad del grano de las variedades que actualmente se cultivan en la zona, la variedad mejorada...

Full description

Autores:
Yepes Chamorro, B.
Benavidez Pasmiño, J.
Bolaños, M. A.
Arcila González, B.
López Burítica, C. M.
Cepeda Bravo, G.
Campuzano Duque, L. F.
Tipo de recurso:
Book
Fecha de publicación:
2002
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/20595
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/20595
Palabra clave:
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Arveja
Producción
Genetica
Suelo
Fertilización
Hortalizas y plantas aromáticas
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:Por la importancia que representa el cultivo de arveja en el sistema de producción de economía campesina del sur de Nariño y teniendo en cuenta la susceptibilidad a enfermedades y factores que afectan la calidad del grano de las variedades que actualmente se cultivan en la zona, la variedad mejorada OBONUCO ANDINA constituye una nueva alternativa para agricultores y comerciantes. Entre las principales características de este material sobresalen: resistencia a Antracnosis y Ascochyta, alto rendimiento de grano verde y grano seco para producción de semilla en el sistema de siembra de enmallado o tutorado, alta adaptación en los municipios ubicados en la cuenca media del Río Guáitara entre los 2.600 a 2.900 m.s.n.m. y buena calidad física y fisiológica del grano en estado verde para comercialización.