Caracterización y normalización del lulo de castilla (Solanum quitoense L.). (2004)
La Federación Nacional de Cafeteros a través de su Programa de Investigación Científica ha desarrollado por el Centro Nacional de Investigaciones de Café, Cenicafé, desde el año de 1994 un proyecto de Investigación denominado "Caracterización y normalización de frutas y hortalizas", el cual ha sido cofinanciado por diferentes instituciones como el Ministerio de agricultura y Desarrollo Rural, el Fondo Nacional de Fomento Hortifrutícola -FNFH a través de la Asociación Hortifrutícola de Colombia - Asohofrucol y el Servicio Nacional de Aprendizaje - Sena. Con esta ultima institución desde hace 4 años se estableció el convenio N° 009-D.001-034/2000, con el objetivo de obtener dos Normas Técnicas de Calidad para lulo de Castilla y mangos criollos variedades vallenato, hilacha y azúcar. Los resultados que se presentan a continuación son los obtenidos en la caracterización física y química de lulo de Castilla, realizada en las zonas mas representativas de la producción nacional. De las variables evaluadas para el lulo de Castilla el contenido de azúcar es la que presento la mejor relación con la Tabla de Color, con valores entre 7,0 °Brix y 10,1 °Brix. El contenido de pulpa esta entre 67,6% y 76,2% y el contenido de ácido cítrico es de 3,23%. Estos resultados son el soporte de la Norma Técnica Colombiana NTC 5093, lulo de Castilla frutas frescas (3).