Aceites esenciales de orégano como modulador de la función del tracto gastrointestinal de pollos de engorde

Las estirpes modernas de pollos de engorde incrementan en más de 50 veces su peso corporal en sólo 40 días, de tal forma que durante el periodo inicial de crecimiento temprano se producen importantes cambios que afectan su expresión productiva en términos de carne. Después del nacimiento estos cambi...

Full description

Autores:
Ariza, Claudia
Afanador, Germán
Rodríguez, Daniel
Betancourt, Liliana
Roldán, Lina
Jimenez, Hugo
Loaiza, Alipio
Montañés, Doris
Reina, Arcadio
Sánchez, Leonardo
Rodríguez, Stella
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/35739
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/35739
Palabra clave:
Alimentación animal - L02
Aceites esenciales
Procesamiento de alimentos
Metabolismo
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:Las estirpes modernas de pollos de engorde incrementan en más de 50 veces su peso corporal en sólo 40 días, de tal forma que durante el periodo inicial de crecimiento temprano se producen importantes cambios que afectan su expresión productiva en términos de carne. Después del nacimiento estos cambios se sitúan en el tamaño intestinal y en su morfología. En los primeros días, el intestino incrementa el peso más rápidamente que la masa corporal como un todo. Este proceso de rápido crecimiento relativo alcanza un máximo entre los cuatro a ocho días de edad. Sin embargo, otros órganos del tracto digestivo como la molleja y el páncreas no muestran un incremento paralelo en sus cambios relativos.