Alianza de la mora: un ejemplo de alianza productiva y social entre el estado, el sector privado y la comunidad organizada (2000)
Documento a través del cual se hace una presentación del proyecto de desarrollo de una cadena productiva alrededor de la mora, a partir de la asociación entre dos grupos de familias moreras del centro del Valle del Cauca, entidades regionales del mismo departamento expertas en metodologías de organización comunitaria (Carvajal y Cencoa), entidades de desarrollo y transferencia tecnológica en producción y poscosecha (Federecafé, Corpoica, Sena y Humata) y una empresa de procesamiento de alimentos (Pana), a partir de cuya alianza se estableció el Proyecto Agroindustrial de Mora, con el cual se busca consolidar la cadena productiva de la mora, mediante el mejoramiento de los cultivos existentes, el establecimiento de nuevas siembras y la creación de una capacidad agroindustrial de la fruta y sus productos procesados. En el documento se exponen los antecedentes del proceso, se define el área de influencia del proyecto, se enumeran las lecciones aprendidas sobre las alianzas y se ilustra un esquema de los socios y componentes de esta alianza, en particular