Situación actual y posibilidades de desarrollo de la agricultura en el Meta (1997)
Hoy se acepta que una sociedad y una economía necesitan de mercados y de instituciones fuertes, y esto es especialmente cierto cuando se está frente a una realidad como la colombiana: heterogénea en su composición y en su dinámica, con grandes desigualdades sociales y económicas, y con la acumulación de un significativo déficit en el desarrollo de su infraestructura física y de servicios. Esta realidad impone la necesidad de orientar el proceso de investigación y transferencia de tecnología agropecuaria de acuerdo a nuevas circunstancias y dentro de las particularidades de cada región, enfrentando el reto de la competitividad de la producción y el nuevo paradigma de la agricultura sostenible.