Tecnología local de producción de plátano
Se presenta una descripción de la tecnología local o empírica del cultivo del plátano, el cual se hace en lotes cercanos a la casa, en pequeñas áreas para atender sus necesidades alimenticias, aunque algunos agricultores tienen explotaciones de mayor extensión para comercializar en el mercado de la...
- Autores:
-
Ramírez, J.J.
Cruz Quiñones, J.A.
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 1981
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/13825
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/13825
- Palabra clave:
- Economía de la producción - E16
Cultivo - F01
Plátano
Cultivo
Agricultura tradicional
Cambio tecnológico
Costos de producción
Rentabilidad
Frutales
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_1860d4ea01c98629ceca7c72917fb6af |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/13825 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Ramírez, J.J.9fb0a0fa-ceae-42fd-9886-01372fe59120Cruz Quiñones, J.A.2ee5176a-655d-464d-b24d-fac09cf8096d2018-09-11T15:22:03Z2018-09-11T15:22:03Z1981http://hdl.handle.net/20.500.12324/138255047reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIASe presenta una descripción de la tecnología local o empírica del cultivo del plátano, el cual se hace en lotes cercanos a la casa, en pequeñas áreas para atender sus necesidades alimenticias, aunque algunos agricultores tienen explotaciones de mayor extensión para comercializar en el mercado de la región. Las prácticas culturales se reducen al control de malezas con machete una vez al año y deshoje de hojas bajeras. La cosecha se hace normalmente, con el empleo del machete, recolectando de dos a tres racimos cada vez que necesite para su alimentación. El rendimiento es de 1.000 racimos/ha/año promedio. La tecnología recomendada incluye: preparación del suelo, distancias de siembra las cuales están supeditadas a la fertilidad del suelo, la pendiente y la variedad (3.5 m es la adecuada), trazado y ahoyada (en triángulo y en cuadro), selección de semillas y tratamiento de las mismas, siembra, control de malezas, deshije, fertilización, deshoje, cosecha, destronque, control de plagas y enfermedades. Se presentan los costos de instalación y sostenimiento durante el primer año incluyendo el aspecto, el detalle, unidades, valor unitario y valor total. Por último se presenta un resúmen comparativo de labores y costos de inversión con tecnología local y tecnología recomendadaPlátano-Musa sapientumapplication/pdfspaInstituto Colombiano AgropecuarioBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Tecnología local de producción de plátanoEconomía de la producción - E16Cultivo - F01PlátanoCultivoAgricultura tradicionalCambio tecnológicoCostos de producciónRentabilidadFrutalesTolimaIbaguéColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85688613825 ; Manual de asistencia técnica agropecuariaSur Tolima, Programa DRIORIGINAL23419_5047.pdfapplication/pdf2470607https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/13825/1/23419_5047.pdf666c464d0a4afd8a9191258b1a9ff13cMD51open accessTHUMBNAIL23419_5047.pdf.jpg23419_5047.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3859https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/13825/2/23419_5047.pdf.jpg5417c441008f376bdc34f0ba5d774c07MD52open access20.500.12324/13825oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/138252022-01-26 09:41:07.294open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Tecnología local de producción de plátano |
title |
Tecnología local de producción de plátano |
spellingShingle |
Tecnología local de producción de plátano Economía de la producción - E16 Cultivo - F01 Plátano Cultivo Agricultura tradicional Cambio tecnológico Costos de producción Rentabilidad Frutales |
title_short |
Tecnología local de producción de plátano |
title_full |
Tecnología local de producción de plátano |
title_fullStr |
Tecnología local de producción de plátano |
title_full_unstemmed |
Tecnología local de producción de plátano |
title_sort |
Tecnología local de producción de plátano |
dc.creator.fl_str_mv |
Ramírez, J.J. Cruz Quiñones, J.A. |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Ramírez, J.J. Cruz Quiñones, J.A. |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Economía de la producción - E16 Cultivo - F01 |
topic |
Economía de la producción - E16 Cultivo - F01 Plátano Cultivo Agricultura tradicional Cambio tecnológico Costos de producción Rentabilidad Frutales |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Plátano Cultivo Agricultura tradicional Cambio tecnológico Costos de producción Rentabilidad |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Frutales |
description |
Se presenta una descripción de la tecnología local o empírica del cultivo del plátano, el cual se hace en lotes cercanos a la casa, en pequeñas áreas para atender sus necesidades alimenticias, aunque algunos agricultores tienen explotaciones de mayor extensión para comercializar en el mercado de la región. Las prácticas culturales se reducen al control de malezas con machete una vez al año y deshoje de hojas bajeras. La cosecha se hace normalmente, con el empleo del machete, recolectando de dos a tres racimos cada vez que necesite para su alimentación. El rendimiento es de 1.000 racimos/ha/año promedio. La tecnología recomendada incluye: preparación del suelo, distancias de siembra las cuales están supeditadas a la fertilidad del suelo, la pendiente y la variedad (3.5 m es la adecuada), trazado y ahoyada (en triángulo y en cuadro), selección de semillas y tratamiento de las mismas, siembra, control de malezas, deshije, fertilización, deshoje, cosecha, destronque, control de plagas y enfermedades. Se presentan los costos de instalación y sostenimiento durante el primer año incluyendo el aspecto, el detalle, unidades, valor unitario y valor total. Por último se presenta un resúmen comparativo de labores y costos de inversión con tecnología local y tecnología recomendada |
publishDate |
1981 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1981 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-11T15:22:03Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-11T15:22:03Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
book part |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Capítulo |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bookPart |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/13825 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
5047 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/13825 |
identifier_str_mv |
5047 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
68 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
86 |
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv |
13825 ; Manual de asistencia técnica agropecuariaSur Tolima, Programa DRI |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Tolima |
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv |
Ibagué |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Instituto Colombiano Agropecuario |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bogotá (Colombia) |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/13825/1/23419_5047.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/13825/2/23419_5047.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
666c464d0a4afd8a9191258b1a9ff13c 5417c441008f376bdc34f0ba5d774c07 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380168955822080 |