Evaluación y ajustes en la aplicación de fertilizantes al cultivo del algodonero en suelos del Valle del Sinú y Sabanas de Sucre. (2002)
En el tercer ciclo de investigaciones sobre manejo de suelos algodoneros en el valle del Sinú y las sabanas de Sucre, se continuó con la evaluación y ajuste en la aplicación de diferentes nutrientes para el cultivo del algodón teniendo en cuenta además aspectos sobre diferentes densidades de población. Los resultados indican que el comportamiento del cultivo del algodonero es similar para las dos fuentes fosfóricas y para las dos épocas de aplicación evaluadas Al observar los resultados sobre las diferentes épocas de aplicación de N y de K se encontró que el fraccionamiento en postemergencia favorece la producción del cultivo sobre todo cuando se utiliza un mayor porcentaje de este fraccionamiento para la época de floración. Respecto a la fertilización con diferentes densidades de población se pueda decir que tanto con N como con K se incrementan los rendimientos a medida que se reducen las distancias de siembra incrementando las densidades. En todas las localidades se observan incrementos en los rendimientos a medida que incrementan las dosis de N mientras que para la fertilización con K no se observaron diferencias entre dosis