Efecto de drenes topo en lixiviación de sales en suelos pesados. (1978)
Se determinó el efecto que sobre lixiviación de sales en suelos pesados tiene el uso combinado de drenes topo y la aplicación de agua por aspersión. El experimento se llevó a cabo en la Granja Experimental de Drenaje de la Universidad de Utah (Estados Unidos). Se utilizó riego por aspersión a una tasa de aplicación de 0.47 cm/hora y tres espaciamientos entre drenes: 1.8, 3.7 y 7.3 metros y un lote testigo sin drenes. Los resultados del experimento indican que dentro del rango de los 3 espacios de drenes probados, la combinación de drenes topo y una baja tasa de aplicación de agua lixivia las sales más efectivamente que usando solamente una baja tasa de aplicación de agua