Influencia de la defoliación durante la floración sobre el llenado de los frutos del plátano (Musa AAB Simmonds). (1995)
En la zona central cafetera la sigatoka amarilla (Mycosphaerella musIcola) es la enfermedad de mayor importancia económica que afecta los cultivos de musáceas comestibles. Con el fin de determinar el número de hojas que requiere la planta en la etapa de llenado de los frutos (postbelloteo), para que la calidad del racimo no se afecte, se adelantó el estudió correspondiente en el Centro de Investigaciónes El Agrado del Comité de cafeteros del Quindío (1.320 m.s.n.m., 2000 mm de precipitación y 21°C), localizado en bosque húmedo premontano bajo. Para tal efecto se utilizó un diseño experimental de parcelas divididas en el cual las parcelas principales (PP), correspondieron a las épocas de defoliación (0, 15, 30, 45, 60, 75 y 90 días después de iniciado el llenado de los frutos) y las subparcelas en cada PP al número de hojas (0, 2, 4, 6, 8) que se dejaron. Los resultados obtenidos indican que el incrementó en el peso del racimo guarda una relación directa con el número de hojas y la época en que se efectúa la defoliación, especialmente en la fase temprana (hasta 45 días después de iniciado el desarrollo del racimo). La información registrada muestra que en el período que abarca el llenado de los frutos (4.5 meses), el follaje desempeña un papel fundamental durante los dos primeros meses de dicho proceso