Estudio especial de la guayaba

De las frutas tropicales ninguna mas popular que la guayaba; se l~a en todas partes, propagada sin metodo alguno y sin los cuidados necesarios, lo que hace creer que se trata de una fruta sin importancia, que no requiere ni la menor atenci6n para que produzca; pero lo cierto es todo lo contrario si...

Full description

Autores:
Córdoba, José Angel
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
1987
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/704
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/704
Palabra clave:
Propagación de plantas - F02
Psidium guajava
Condición de la planta
Variedades
Propagación de plantas
Frutales
Rights
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
id Agrosavia2_17b4a8c67e92f44b8a913f019a66a4c2
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/704
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Córdoba, José Angeld49f28b4-d575-4001-be27-f328859d80a42018-09-08T17:23:28Z2018-09-08T17:23:28Z1987http://hdl.handle.net/20.500.12324/70467159reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIADe las frutas tropicales ninguna mas popular que la guayaba; se l~a en todas partes, propagada sin metodo alguno y sin los cuidados necesarios, lo que hace creer que se trata de una fruta sin importancia, que no requiere ni la menor atenci6n para que produzca; pero lo cierto es todo lo contrario si la relacionamos en funci6n de las necesidades actuales y futuras de la humanidad. En estas condiciones la guayaba es exigente en su culti.vo y sobre todo si de ella queremos obtener una producci6n rapida, buena calidad, elevados rendimientos y altas ganancias con costos reducidos. Se desconoce todo lo bueno de la guayaba y lo itnico que se sabe es que de esta fruta se fabrican los deliciosos bocadillos ''velefios", los tumes de Moniquira y Puente Nacional, las conservas Y jaleas de Envigado, asi como los "espejuelos" y combinados de Bugay Pitalito. Pero a todo esto hay que agregar que la guayaba tiene un maravilloso porvenir y un presente efectivo para derivar divisas con su exportaci6n como fruta fresca o en diferentes subproductos de la industria y la medicina. No en balde han trabajado la Escuela de Medicina Tropical y la Estaci6n Agricola Experimental de Puerto Rico, el Instituto Nacional de Nutrici6n del Ministerio de Salud de Colombia, el Instituto de Investi.gaciones Tecnol6gicas (IIn de Bogota, la Universidad de Santander (UIS), el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) y otros centros cien ti ficos que han realizado estudios de gran trascendencia sobre la guyabaGuayaba-Psidium guajavaapplication/pdfspaCompañía Nacional de ChocolatesMedellín (Colombia)Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista El cacaotero Colombiano; Vol. 10, Núm. 35 (1987): Revista El cacaotero Colombiano;p. 31-46Estudio especial de la guayabaPropagación de plantas - F02Psidium guajavaCondición de la plantaVariedadesPropagación de plantasFrutalesInvestigadorProfesionalCientíficoarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85El cacaotero colombiano353146ColombiaORIGINAL81064_67159.pdfapplication/pdf2789141https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/704/1/81064_67159.pdf49dbf4a04fb2573a7068805a210c14b2MD51open accessTHUMBNAIL81064_67159.pdf.jpg81064_67159.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9801https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/704/2/81064_67159.pdf.jpge2c519eeca6e6371af6883e20e417f39MD52open access20.500.12324/704oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/7042022-11-30 16:00:14.82open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Estudio especial de la guayaba
title Estudio especial de la guayaba
spellingShingle Estudio especial de la guayaba
Propagación de plantas - F02
Psidium guajava
Condición de la planta
Variedades
Propagación de plantas
Frutales
title_short Estudio especial de la guayaba
title_full Estudio especial de la guayaba
title_fullStr Estudio especial de la guayaba
title_full_unstemmed Estudio especial de la guayaba
title_sort Estudio especial de la guayaba
dc.creator.fl_str_mv Córdoba, José Angel
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Córdoba, José Angel
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Propagación de plantas - F02
topic Propagación de plantas - F02
Psidium guajava
Condición de la planta
Variedades
Propagación de plantas
Frutales
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Psidium guajava
Condición de la planta
Variedades
Propagación de plantas
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Frutales
description De las frutas tropicales ninguna mas popular que la guayaba; se l~a en todas partes, propagada sin metodo alguno y sin los cuidados necesarios, lo que hace creer que se trata de una fruta sin importancia, que no requiere ni la menor atenci6n para que produzca; pero lo cierto es todo lo contrario si la relacionamos en funci6n de las necesidades actuales y futuras de la humanidad. En estas condiciones la guayaba es exigente en su culti.vo y sobre todo si de ella queremos obtener una producci6n rapida, buena calidad, elevados rendimientos y altas ganancias con costos reducidos. Se desconoce todo lo bueno de la guayaba y lo itnico que se sabe es que de esta fruta se fabrican los deliciosos bocadillos ''velefios", los tumes de Moniquira y Puente Nacional, las conservas Y jaleas de Envigado, asi como los "espejuelos" y combinados de Bugay Pitalito. Pero a todo esto hay que agregar que la guayaba tiene un maravilloso porvenir y un presente efectivo para derivar divisas con su exportaci6n como fruta fresca o en diferentes subproductos de la industria y la medicina. No en balde han trabajado la Escuela de Medicina Tropical y la Estaci6n Agricola Experimental de Puerto Rico, el Instituto Nacional de Nutrici6n del Ministerio de Salud de Colombia, el Instituto de Investi.gaciones Tecnol6gicas (IIn de Bogota, la Universidad de Santander (UIS), el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) y otros centros cien ti ficos que han realizado estudios de gran trascendencia sobre la guyaba
publishDate 1987
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1987
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-08T17:23:28Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-08T17:23:28Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv article
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo científico
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/704
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 67159
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/704
identifier_str_mv 67159
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv El cacaotero colombiano
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv 35
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 31
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 46
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Compañía Nacional de Chocolates
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Medellín (Colombia)
dc.source.spa.fl_str_mv Revista El cacaotero Colombiano; Vol. 10, Núm. 35 (1987): Revista El cacaotero Colombiano;p. 31-46
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/704/1/81064_67159.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/704/2/81064_67159.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 49dbf4a04fb2573a7068805a210c14b2
e2c519eeca6e6371af6883e20e417f39
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380402445385728