Estrategia para el manejo de la roya amarilla (Puccinia striiformis) del trigo en Nariño.
Se discuten las implicaciones técnicas y económicas de la roya del trigo, Puccinia striiformis, en el departamento de Nariño, la justificación del uso de fungicidas y su correcta aplicación para el control de la enfermedad. Se analizan los factores que deben ser identificados en el manejo del proble...
- Autores:
-
Campuzano Duque, Luis Fernando
- Tipo de recurso:
- Conferencia (Ponencia)
- Fecha de publicación:
- 1994
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/31689
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/31689
- Palabra clave:
- Enfermedades de las plantas - H20
Triticum aestivum
Enfermedades de las plantas
Puccinia striiformis
Nivel de daños económicos
Control químico
Rentabilidad
Transitorios
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Summary: | Se discuten las implicaciones técnicas y económicas de la roya del trigo, Puccinia striiformis, en el departamento de Nariño, la justificación del uso de fungicidas y su correcta aplicación para el control de la enfermedad. Se analizan los factores que deben ser identificados en el manejo del problema, de caracter genético, patológico, ambiental y económico. Se señala el problema de la corta duración de la resistencia específica de las variedades de trigo en Nariño y la búsqueda que se está haciendo de resistencia general en el cultivo. Se sugiere el muestreo sistemático de aislamientos del patógeno en las diferentes zonas agroecológicas productoras de trigo del departamento para identificar razas fisiológicas del hongo que permitan conocer los genes de virulencia y utilizar en forma adecuada los genes de resistencia de la planta para una mayor duración de ésta en el campo. Se busca un uso eficiente de los datos meteorológicos disponibles en relación con el ciclo del patógeno y se han clasificado las variedades de trigo según el período de latencia del patógeno para su aparición, en período de latencia corto y período de latencia largo para tomar la decisión del control químico desde el punto de vista económico, conforme al rendimiento del cultivo y la tasa de retorno de la invesión |
---|