Nuevo reactivo para el diagnóstico rápido de la mastitis bovina. (1968)
Se informa, por primera vez en Colombia, para el diagnóstico rápido de la mastitis bovina, sobre la preparación de un reactivo con materia prima nacional casi en su totalidad y sobre los resultados obtenidos, comparados con el llamado California Mastitis Test. El reactivo usado contiene alkil-aril-sulfonato de trietanol-amina, en una concentración del 40 por ciento aproximadamente. Se prepararon reactivos a concentraciones entre el 3 y el 5 por ciento de la sustancia activa, en solución acuosa con bromocresol púrpura como indicador a una concentración final de 1 por 10000. Se ajustó el pH hasta un punto cercano al neutro. Se examinaron 580 muestras de cuartos mamarios usando el reactivo nacional y el de prueba de California. Con el reactivo nacional se obtuvieron 524 muestras (91 por ciento) con resultados idénticos. Se justifica la generalización de su uso, entre otras razones por la facilidad para efectuar e interpretar la prueba, la economía de los materiales y seguridad de sus resultados, a la vez que puede ser efectuada en el momento del ordeño