Efecto de la distancia de siembra y del número de colinos por unidad productiva sobre los componentes del crecimiento y la producción del clón del plátano Dominico-Hartón, Musa AAB Simmonds. (1994)
El estudio tuvo como objetivo establecer la influencia de las distancias de siembra (3,0 x 3,0, 3,0 x 2,5, 3,0 x 2,0, 3,5 x 2,0 m) y del número de colinos sembrados por sitio (uno, dos, tres, cuatro y cinco), sobre los parámetros de crecimiento, desarrollo y producción de la planta de plátano. Se empleó un diseño de parcelas divididas con tres repeticiones, en donde las parcelas principales correspondieron a las distancias de siembra y las subparcelas al número de colinos, para un total de 20 tratamientos. En general, las distancias de siembra evaluadas no afectaron la altura de la planta, perímetro del seudotallo y número de hojas emitidas. Entre las distancias de siembra no se presentaron diferencias significativas en el número de dedos por racimo y el rendimiento en toneladas por hectárea, aunque se encontró una disminución del peso promedio del racimo relacionada con el aumento de unidades productivas por hectárea. El número de colinos por unidad productiva tuvo una correlación directa con la altura final de la planta e inversa con el perímetro del seudotallo. El número de hojas emitidas permaneció dentro de los valores que caracterizan a la variedad. El número de dedos por racimo, el porcentaje de plantas cosechadas y el peso promedio por racimo disminuyó al incrementarse el número de colinos por unidad productiva, mientras que el número de plantas cosechadas y el rendimiento promedio en toneladas por hectárea alcanzaron su máximo valor en los tratamientos que utilizaron tres colinos por sitio. Un mayor número de colinos originó una disminución en la producción