La ganadería de doble propósito.

El 41 por ciento de la producción de leche nacional proviene de zonas templadas y cálidas donde las condiciones ambientales y sanitarias son más difíciles para la cría de ganado de origen europeo, por lo que el ganado criollo y cebuino que existe en estas regiones se cruza con razas especializadas c...

Full description

Autores:
Arango Nieto, Luis
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1984
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/29427
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/29427
Palabra clave:
Ganadería - L01
Ganado de doble propósito
Mercadeo
Carne
Leche
Ganadería
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_1727d2dc8952abf5a15b420bba2d57f5
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/29427
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Arango Nieto, Luisa78075e8-de82-4a42-9889-31cca54378232018-09-20T16:39:43Z2018-09-20T16:39:43Z1984http://hdl.handle.net/20.500.12324/2942714142reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEl 41 por ciento de la producción de leche nacional proviene de zonas templadas y cálidas donde las condiciones ambientales y sanitarias son más difíciles para la cría de ganado de origen europeo, por lo que el ganado criollo y cebuino que existe en estas regiones se cruza con razas especializadas como el Holstein y el Pardo Suizo para introducir genes lecheros conservando la resistencia al medio aportada por las razas criollas, teniéndose como producto principal la leche, pero paralelamente obteniendo la carne como subproducto, éste sistema se conoce como ganadería de doble propósito. Los menores costos de producción en este sistema, la mejor calidad del producto y la aparente saturación de los mercados de la costa, has permitido a los procesdores movilizar la leche hacia el interior del país, desarrollando una competencia entre los productores especializados y los productores de doble propósito, por lo que los primeros tendrán que usar nuevas tecnologías orientadas hacia el concepto de producción por hectárea y no al ineficiente de producción por vaca. Esta competencia beneficiará a largo plazo al consumidor y permitirá el avance tecnológico de la ganadería colombiana. Con el auge del doble propósito el ciclo ganadero tendrá la leche como ingrediente adicional además del precio de la carne y se incrementará la natalidad del hato nacional. La producción y calidad de la carne no se disminuye siginifactivamente, es ideal tratar de mantener animales que posean 50 por ciento de raza lechera y 50 por ciento de raza Cebúapplication/pdf-1spaCentro de Estudios Ganaderos - CEGABogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista Coyuntura Agropecuaria; Vol. 1, Núm. 2 (1984): Revista Coyuntura Agropecuaria (Agosto);p. 131-137La ganadería de doble propósito.Ganadería - L01Ganado de doble propósitoMercadeoCarneLecheGanaderíaGanadería y especies menoresarticleArtículo de divulgaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTDIVhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1Coyuntura Agropecuaria2131137ColombiaORIGINAL26846_14142.pdfapplication/pdf457776https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/29427/1/26846_14142.pdfccbfec01d4473c46b04843b0fc39d6b9MD51open accessTHUMBNAIL26846_14142.pdf.jpg26846_14142.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3347https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/29427/2/26846_14142.pdf.jpg4a671ac80f17f72105046efc783516bfMD52open access20.500.12324/29427oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/294272021-09-07 15:57:29.647open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv La ganadería de doble propósito.
title La ganadería de doble propósito.
spellingShingle La ganadería de doble propósito.
Ganadería - L01
Ganado de doble propósito
Mercadeo
Carne
Leche
Ganadería
Ganadería y especies menores
title_short La ganadería de doble propósito.
title_full La ganadería de doble propósito.
title_fullStr La ganadería de doble propósito.
title_full_unstemmed La ganadería de doble propósito.
title_sort La ganadería de doble propósito.
dc.creator.fl_str_mv Arango Nieto, Luis
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Arango Nieto, Luis
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Ganadería - L01
topic Ganadería - L01
Ganado de doble propósito
Mercadeo
Carne
Leche
Ganadería
Ganadería y especies menores
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Ganado de doble propósito
Mercadeo
Carne
Leche
Ganadería
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Ganadería y especies menores
description El 41 por ciento de la producción de leche nacional proviene de zonas templadas y cálidas donde las condiciones ambientales y sanitarias son más difíciles para la cría de ganado de origen europeo, por lo que el ganado criollo y cebuino que existe en estas regiones se cruza con razas especializadas como el Holstein y el Pardo Suizo para introducir genes lecheros conservando la resistencia al medio aportada por las razas criollas, teniéndose como producto principal la leche, pero paralelamente obteniendo la carne como subproducto, éste sistema se conoce como ganadería de doble propósito. Los menores costos de producción en este sistema, la mejor calidad del producto y la aparente saturación de los mercados de la costa, has permitido a los procesdores movilizar la leche hacia el interior del país, desarrollando una competencia entre los productores especializados y los productores de doble propósito, por lo que los primeros tendrán que usar nuevas tecnologías orientadas hacia el concepto de producción por hectárea y no al ineficiente de producción por vaca. Esta competencia beneficiará a largo plazo al consumidor y permitirá el avance tecnológico de la ganadería colombiana. Con el auge del doble propósito el ciclo ganadero tendrá la leche como ingrediente adicional además del precio de la carne y se incrementará la natalidad del hato nacional. La producción y calidad de la carne no se disminuye siginifactivamente, es ideal tratar de mantener animales que posean 50 por ciento de raza lechera y 50 por ciento de raza Cebú
publishDate 1984
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1984
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-20T16:39:43Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-20T16:39:43Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv article
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo de divulgación
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ARTDIV
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/29427
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 14142
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/29427
identifier_str_mv 14142
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Coyuntura Agropecuaria
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv 2
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 131
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 137
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Centro de Estudios Ganaderos - CEGA
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
dc.source.spa.fl_str_mv Revista Coyuntura Agropecuaria; Vol. 1, Núm. 2 (1984): Revista Coyuntura Agropecuaria (Agosto);p. 131-137
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/29427/1/26846_14142.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/29427/2/26846_14142.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv ccbfec01d4473c46b04843b0fc39d6b9
4a671ac80f17f72105046efc783516bf
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380358620151808