Estudio retrospectivo de la brucelosis en Colombia, 1. Evolución histórica. (1980)
Se realizó un estudio de la evolución histórica de la brucelosis en Colombia. Para tal efecto se contempló el aspecto diagnóstico en el sentido de reconocimiento de las diferentes especies de los microorganismos, el aspecto legal involucrando los decretos y resoluciones que tocaban con el tema y los principales trabajos de investigación publicados. La historia de la brucelosis se dividió en cuatro etapas la primera de 1928 a 1942, la segunda de 1943 a 1950, la tercera de 1951 a 1967, la cuarta de 1968 en adelante. Se discuten los principales hallazgos en cada una de las etapas y se recomiendan futuras investigaciones a realizar en el país