Evaluación fenotípica de poblaciones de Festuca arundinacea Schreber naturalizadas en ambientes subhúmedos semiáridos (2021)
La festuca alta (Festuca arundinacea Schreber) es una forrajera perenne de regiones templadas importante en los sistemas de producción pecuarios debido a su elevado rendimiento en lugares con restricciones ambientales y edáficas. El objetivo del presente estudio fue evaluar el rendimiento fenotípico de diez poblaciones de festuca alta naturalizada en ambientes semiáridos subhúmedos de Argentina. Los caracteres fenotípicos altura de planta, diámetro de corona, número de macollos y producción de biomasa seca, se estimaron durante tres años. Los datos se analizaron mediante análisis de varianza, análisis de correlación, análisis de componentes principales y análisis de interacción población × ambiente. Los resultados sugieren que existe una elevada variabilidad fenotípica entre las diez poblaciones de festuca alta. Se registró interacción población × ambiente para todos los caracteres (p < 0,05). El análisis de correlación mostró que el carácter altura de planta puede ser útil para seleccionar indirectamente plantas superiores en producción de biomasa seca en cortes individuales y anuales. Las poblaciones 3243-645 y 3250-BAI se destacaron en los caracteres analizados y presentaron estabilidad a lo largo de los años. La alta variabilidad fenotípica encontrada resulta útil para ser explorada a futuro en el programa de mejoramiento y para lograr la identificación y selección de genotipos superiores dentro de poblaciones.