Alternativas agronómicas para la recuperación de suelos algodoneros degradados en el Valle del Cesar. (2000)
Durante los años 1.995 y 1.996 se estudiaron, en un suelo tradicionalmente algodonero del Valle del Cesar y localizado en el municipio de Valledupar, departamento del Cesar, algunas alternativas para el mejoramiento de estos suelos (bajos contenidos de materia orgánica, menos de 1.0%, y después de 20 cm de profundidad una alta densidad aparente, 1.78 g/cm’ y una baja porosidad 33%,) como son el uso la labranza profunda y la incorporación al suelo de abonos verdes y materiales orgánicos. Para labranza profunda se utilizó el arado de cinceles rígidos, como abono verde se uso la crotalaria (Crotalaria juncea) y como material orgánico se utilizó el estiércol de ganado bovino (Bovinaza). Se pudo observar, como efecto de la utilización únicamente de la labranza profunda, en comparación con la labranza tradicional, mejoras en las condiciones del suelo adversas para el crecimiento de las plantas.