Las biofábricas de cacao, una estrategia de desarrollo regional (2007)
El proyecto permitió generar másde 28.500 jornales favoreciendo el trabajo de mujeres, familias enteras, estudiantes, personas mayores y operarios especializados en las regiones. En investigación ajuste de tecnología a través de injertación temprana con tubetes, se logra disminuir los costos de producción en 30% respec to la tecnología tradicional de bolsa, se acorta tiempo en obtener la planta, se da un mayor aprovechamiento de las áreas cubiertas y finalmente se disminuyen los problemas sanitarios debido a menor humedad. En el componente de capacitación y transferencia de tecnología se logró realizar 19 cursos con énfasis en injertación temprana y manejo de jardines clonales beneficiando a 656 personas, siendo fundamental la formación de injertadores en una especie de escuela de aprendizaje para su vinculación a las biofábricas.