Utilización de muestras de líquido esofagofaringeo para el diagnóstico de fiebre aftosa. (1984)
El diagnóstico etiológico de la fiebre aftosa (FA), se hace mediante la tipificación por la tecnica de la fijación del complemento con muestras de epitelio obtenidas de animales enfermos. En el LIMV, se hizo una investigación con el fin de mostrar la utilidad de la técnica de aislamiento de virus a partir de líquido esofágo-faríngeo (LEF) para la recuperación del virus de la fiebre aftosa en brotes de enfermedades vesiculares en los cuales no fue posible obtener muestras adecuadas de epitelios para las pruebas de diagnóstico por la fijación del complemento. Las muestras de LEF se tomaron de animales que se encontraban en la fase de recuperación, después de sufrir la enfermedad vesicular y en lapsos de tiempo variables, hasta 2 meses después de las manifestaciones clínicas. Se obtuvo el aislamiento de virus de FA en las muestras correspondientes de 19 a 32 hatos estudiados. Los virus fueron clasificados como pertenecientes a los tipos A y O de FA. Se investigó la presencia de anticuerpos séricos, contra el antígeno asociado a la infección por virus de la FA en los animales muestreados para aislamiento de virus. Los resultados obtenidos señalan que la técnica empleada para el aislamiento de virus, es una prueba eficiente que podría reforzar la vigilancia epidemiológica de la FA basada en el diagnóstico etiológico