Estudios con el herbicida fluridone 1. Selectividad para el cultivo del algodonero y control de Cyperus rotundus L. (coquito) (1984)
Se adelantaron ensayos de campo entre 1976 y 1979 en varias zonas algodoneras de Colombia. Como resultados se obtuvo que las dosis recomendadas para cada tipo de suelo el herbicida es selectivo al cultivo de algodón. No se conoce selectividad para otros cultivos. Incorporado al suelo el fluridone controla un gran número de especies de malezas perennes como el Cyperus rotundus, aún cuando éstas provengan de rizomas, estolones u otra forma de propagación vegetativa. El control de esta maleza es aceptable por más de 40 días en dosis de 0.75, 1.0 y 2.0 kg/ha para suelos de textura gruesa, media y fina respectivamente. Para el control de muchas malezas anuales programadas sexualmente, el fluridone puede aplicarse en preemergencia a dosis más bajas que las requeridas para el control de malezas perennes. El Argeratum conyzoides (yerba de chivo) y otras especies de la familia Compositae presentaron cierta tolerancia al herbicida. La textura del suelo, el grado de humedad en los días siguientes a la aplicación, y el sistema de preparación del terreno e incorporación del producto, son elementos que intervienen decididamente en la eficiencia del fluridone