Respuesta de la papa a la aplicación de micronutrimentos en algunos suelos de Colombia. (1979)
Se presenta brevemente los resultados obtenidos por el Programa Nacional de Suelos del ICA y otras entidades en relación a la respuesta de la papa a micronutrimentos en zonas frías de Cundinamarca, Boyacá, Nariño y Antioquia. Para la investigación se utilizaron las variedades guantiva e ICA-Puracé, para ver el aumento de producción como consecuencia de la aplicación de B, Mn, Cu, Zn, Fe, Mo, y se llegó a las siguientes conclusiones: el boro es un elemento limitante para algunos cultivos en varios suelos. El método de extracción con agua caliente para boro ha permitido establecer un nivel crítico de 0.6-0.8 ppm de B en el suelo; un contenido de 40 ppm de B en pecíolos nuevos en la iniciación de la floración, es un nivel crítico tentativo para papa, niveles inferiores a 0.1 ppm de Mo en el suelo extraído con la solución de Tamm indican deficiencias para cultivos sensibles como las crucíferas; en suelos de la zona fría de Antioquia existe efecto de laboreo del suelo sobre respuesta a la aplicación de nutrimentos. En especies como papa y avena se ha encontrado comportamiento diferente en respuesta a los micronutrimentos de acuerdo a las variedades. No obstante la utilidad de este trabajo queda sin resolver: métodos de análisis y calibración para varios cultivos. Características físico-químicas del suelo que influyen en la disponibilidad de micronutrimentos. Métodos y épocas de aplicación, fuentes y dosis más recomendables, comportamiento varietal y aspectos económicos.