Alternativas para el manejo integrado del picudo (Conotrachelus psidii Marshall) de la guayaba (Pisidium guajava L.) (2009)
Con el propósito de establecer medidas para el manejo integrado de C. psidii (Boscán y Cásares, 1980) que conduzcan a la disminución de infestación, se evaluaron diferentes opciones. En primer lugar se acudió a la protección física de los frutos mediante el embolsamiento (Gómez S., R., 1997) a diferentes edades (bolsa plástica y papel biodegradable). En segundo lugar se evaluó el efecto de tres tipos de luz (azul, blanca y negra) en trampas para captura de adultos. En tercer lugar se evaluó, en laboratorio y campo, el efecto de control de B. bassiana (cepa laboratorio, Cl) (Duarte, F., 2002) vs. el producto biológico comercial Bassar PM® a base de conidias del mismo hongo. Las concentraciones de los dos productos evaluados correspondieron a 1 X108 esporas/ml.