Pudrición de la vaina en arroz: manejo y control. (1994)
La pudrición de la vaina, fue reportada por primera vez en 1981 en la región de los Llanos Orientales, afectando algunos cultivos y líneas del Programa de Mejoramiento de Arroz ICA CIAT y en cultivos comerciales de IR-22 bajo condicione de riego en la zona de Puerto López. En 1982 fue observada en la meseta de Ibagué en variedades como IR-22 y CICA-8 en el sistema de riego, llegando a afectar las producciones entre un 20-25%.