Incidencia de la política económica sobre el desarrollo del sector agropecuario (2003)
La novedad de ese trabajo consiste an quo exarnina et ejercicio cropecuario desde ci exterior, si asr es vlido dedrio. La ccl rtica econ6rnica del pars, con sus grandes agregados de morteda y crdito, gosto póblico, ccmbk intrnaconGI ' comercio exterior, determina de mode muy importante 11as. condicionesde rentcbilidcd de las exp1otcckns rurales. No uuede cnaUzarse Ia probIomttica de stas nicarnnte par sus factores tntrTnsecos, sino qua as preciso integrar ci sector al contexto do Ia economra nacional y do Ia poirtica qua para ella adopto. Ciertamente, hay an el interior dcl sector deficiencias qua crrogr para, par ejomplo, previa investigaci6n y tronsferencia tecnclôgico, obtener con menores ccsos unG moycr productividad, c contar con mecanismos de comercIalizcciôn qu aseguren a los pductores un ingroso constante. Pero, sin perjuicio do ello, as fcrzosc anolizorI nivel do Ia polrtico econtmico conforinada como atrôs Sc djo, pues ci manejo qua se hogo de Ia rnonedo, de Ia tasa de ccmbic.' y dci ccmercio extcricr, Gi igual qua Ia forma come ci Estado invierte sus recurscs, configuran ci cuadro en quo se desenvuelveri las actividades cnpsInas y do onamano determinon suuerte.