La uchuva (Physalis peruviana, L.) es una fruta exótica que pertenece a la familia Solanaceae y es bien conocida por su valor nutricional (alto contenido de vitaminas A, C, complejo B, fósforo, calcio y hierro), además de su salud posee beneficios como actividad antioxidante, antiinflamatoria y anti...

Full description

Autores:
Garcia Arias, Francy Liliana
Yockteng Benalcazar, Roxana
Soto Suárez, Mauricio
Pabón Mora, Natalia
Osorio Guarín, Jaime Andrés
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/resource_type/c_6670
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
eng
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22140
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/22140
Palabra clave:
Fisiología y bioquímica de la planta Nutrición - F61
Physalis peruviana
Exportaciones
Fitomejoramiento
Valor nutritivo
Frutales
Rights
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Description
Summary:La uchuva (Physalis peruviana, L.) es una fruta exótica que pertenece a la familia Solanaceae y es bien conocida por su valor nutricional (alto contenido de vitaminas A, C, complejo B, fósforo, calcio y hierro), además de su salud posee beneficios como actividad antioxidante, antiinflamatoria y antihepatotóxica. Colombia es el mayor productor mundial de esta fruta, seguido por Sudáfrica, y es la segunda fruta en las exportaciones colombianas de esta fruta fresca, siguiendo el banano. Sin embargo, el rendimiento y la calidad de la fruta no satisfacen los estándares requeridos para el mercado debido a la falta de variedades de alto rendimiento y resistentes a la fisuración. Comprender la base genética, aumentar el conocimiento de la arquitectura genética de la calidad de la fruta y los rasgos de rendimiento en el cabo grosella proporcionará ventajas en la evaluación de la diversidad genética, la identidad del cultivar y el desarrollo de tiempo de nuevas variedades mediante el uso de la selección asistida por marcadores.