Cultivo de las tilapias roja (Oreochromis spp.) y plateada (oreochromis nilotus).

La tilapias comúnmente conocidas en Colombia como mojarra roja y mojarra plateada pertenecen a una gran familia de peces conocida como Cichlidae, que se caracterizan, desde el punto de vista morfológico, por tener un cuerpo oblongo provisto de aletas dorsales largas que tienen de 23 a 31 espinas y r...

Full description

Autores:
Torres Quevedo, E.
Espejo González, C.
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
2001
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/19713
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/19713
Palabra clave:
Pesca y acuicultura aspectos generales - M01
Piscicultura
Percoidei
Tilapia (genero)
Peces de agua dulce
Cultivo
Alevines
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_15c587bcf4e84fca433728bbf1de3ccc
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/19713
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Torres Quevedo, E.9b763e1c-a2f3-437b-a212-02f13550816dEspejo González, C.ef6d2d6b-8bc6-42fe-a7dc-4c7fbe0826a62018-09-11T21:52:40Z2018-09-11T21:52:40Z2001http://hdl.handle.net/20.500.12324/1971327477reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALa tilapias comúnmente conocidas en Colombia como mojarra roja y mojarra plateada pertenecen a una gran familia de peces conocida como Cichlidae, que se caracterizan, desde el punto de vista morfológico, por tener un cuerpo oblongo provisto de aletas dorsales largas que tienen de 23 a 31 espinas y rayos. Son peces originarios de África, muy apreciados mundialmente por la calidad de su carne y por las bondades que presentan para el cultivo y actualmente son unas de las variedades de peces de cultivo más importantes en Latinoamérica. Las tilapias son organismos de aguas cálidas tropicales que expresan el mayor rendimiento, en términos de crecimiento, cuando se cultivan a temperaturas de entre 25 y 30 oC. El cultivo de las tilapias obliga el conocimiento de las características más sobresalientes de estas especies a fin de establecer condiciones de manejo que favorezcan su potencial productivo. En este documento se analizan los principales matices relacionados con la actividad de cultivo, estudiando: los aspectos reproductivos, en donde se incluyen manejo de reproductores, producción de alevinos, obtención de poblaciones monosexo (sexaje manual, hibridación y reversión sexual en jaula, estanque y/o canaleta), las diferentes formas de cultivo de tilapia en Colombia, explicando el cultivo en jaulas, producción de tilapia en canales de cemento y producción en estanques en tierra, el cultivo por medio del sistema en fases, indicando las fases de levante, pre-engorde y engorde, tipos principales de cultivo, manejo de los estanques de cultivo, y cosecha y procesamientoapplication/pdf-1spaINPABogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Cultivo de las tilapias roja (Oreochromis spp.) y plateada (oreochromis nilotus).Pesca y acuicultura aspectos generales - M01PisciculturaPercoideiTilapia (genero)Peces de agua dulceCultivoAlevinesGanadería y especies menoresCundinamarcaBogotáColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-128329934424 ; Fundamentos de acuicultura continentalORIGINAL65031_27477.pdfapplication/pdf5169351https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19713/1/65031_27477.pdfd07bcc6be27e6e8e6fb3808986d4f691MD51open accessTHUMBNAIL65031_27477.pdf.jpg65031_27477.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9574https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19713/2/65031_27477.pdf.jpg3d9f3dfb97dd702fb46216f2c8bb5a3bMD52open access20.500.12324/19713oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/197132022-01-26 09:56:44.417open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Cultivo de las tilapias roja (Oreochromis spp.) y plateada (oreochromis nilotus).
title Cultivo de las tilapias roja (Oreochromis spp.) y plateada (oreochromis nilotus).
spellingShingle Cultivo de las tilapias roja (Oreochromis spp.) y plateada (oreochromis nilotus).
Pesca y acuicultura aspectos generales - M01
Piscicultura
Percoidei
Tilapia (genero)
Peces de agua dulce
Cultivo
Alevines
Ganadería y especies menores
title_short Cultivo de las tilapias roja (Oreochromis spp.) y plateada (oreochromis nilotus).
title_full Cultivo de las tilapias roja (Oreochromis spp.) y plateada (oreochromis nilotus).
title_fullStr Cultivo de las tilapias roja (Oreochromis spp.) y plateada (oreochromis nilotus).
title_full_unstemmed Cultivo de las tilapias roja (Oreochromis spp.) y plateada (oreochromis nilotus).
title_sort Cultivo de las tilapias roja (Oreochromis spp.) y plateada (oreochromis nilotus).
dc.creator.fl_str_mv Torres Quevedo, E.
Espejo González, C.
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Torres Quevedo, E.
Espejo González, C.
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Pesca y acuicultura aspectos generales - M01
topic Pesca y acuicultura aspectos generales - M01
Piscicultura
Percoidei
Tilapia (genero)
Peces de agua dulce
Cultivo
Alevines
Ganadería y especies menores
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Piscicultura
Percoidei
Tilapia (genero)
Peces de agua dulce
Cultivo
Alevines
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Ganadería y especies menores
description La tilapias comúnmente conocidas en Colombia como mojarra roja y mojarra plateada pertenecen a una gran familia de peces conocida como Cichlidae, que se caracterizan, desde el punto de vista morfológico, por tener un cuerpo oblongo provisto de aletas dorsales largas que tienen de 23 a 31 espinas y rayos. Son peces originarios de África, muy apreciados mundialmente por la calidad de su carne y por las bondades que presentan para el cultivo y actualmente son unas de las variedades de peces de cultivo más importantes en Latinoamérica. Las tilapias son organismos de aguas cálidas tropicales que expresan el mayor rendimiento, en términos de crecimiento, cuando se cultivan a temperaturas de entre 25 y 30 oC. El cultivo de las tilapias obliga el conocimiento de las características más sobresalientes de estas especies a fin de establecer condiciones de manejo que favorezcan su potencial productivo. En este documento se analizan los principales matices relacionados con la actividad de cultivo, estudiando: los aspectos reproductivos, en donde se incluyen manejo de reproductores, producción de alevinos, obtención de poblaciones monosexo (sexaje manual, hibridación y reversión sexual en jaula, estanque y/o canaleta), las diferentes formas de cultivo de tilapia en Colombia, explicando el cultivo en jaulas, producción de tilapia en canales de cemento y producción en estanques en tierra, el cultivo por medio del sistema en fases, indicando las fases de levante, pre-engorde y engorde, tipos principales de cultivo, manejo de los estanques de cultivo, y cosecha y procesamiento
publishDate 2001
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2001
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T21:52:40Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T21:52:40Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book part
dc.type.local.spa.fl_str_mv Capítulo
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/19713
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 27477
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/19713
identifier_str_mv 27477
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 283
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 299
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv 34424 ; Fundamentos de acuicultura continental
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Cundinamarca
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Bogotá
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv INPA
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19713/1/65031_27477.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19713/2/65031_27477.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv d07bcc6be27e6e8e6fb3808986d4f691
3d9f3dfb97dd702fb46216f2c8bb5a3b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380298957225984