Fertilización de la papa (Solanum tuberosum L.) en los suelos andosoles del Departamento de Nariño, Colombia. (1978)
Se determinaron las dosis más adecuadas de N, P, K y cal agrícola en cultivos de papa de diferentes zonas productoras de Nariño. Entre los años 1953 y 1970 se establecieron pruebas regionales en fincas de agricultores y ensayos básicos en la Granja Obonuco. Las características físicas de los suelos donde se sembraron estos ensayos son muy favorables para el cultivo de la papa, en cambio, las propiedades químicas limitan considerablemente los rendimientos, en especial las deficiencias de N y P. Los resultados de los diferentes ensayos indican la necesidad de aplicaciones conjuntas de N y P en dosis que dependen del contenido de materia orgánica y del P aprovechable cuando se determina por Bray II, así, para suelos con menos de 10 por ciento de materia orgánica y 30 ppm de P, se debe aplicar 100-200 kg/ha de N en presencia de 300-400 kg/ha de P2O5 y en suelos con contenidos mayores de materia orgánica y P, las aplicaciones se reducen a 50-100 kg/ha de N más 100-200 kg/ha de P2O5. Con relación al K, en el suelo existen cantidades suficientes de este elemento, sin embargo, debido a la alta capacidad de lixiviación del P asequible de los suelos, se debe aplicar, junto con N y P hasta 50 kg/ha de K2O, en cada cosecha, para evitar un agotamiento de este elemento. Debido a que estos suelos son ricos en Ca intercambiable, la probabilidad de respuesta al encalamiento es muy reducida