Efecto de la remoción de hojas sobre la distribución de elementos minerales en el racimo del clon Dominico-Hartón (Musa AAB Simmonds).
Se evaluaron los efectos de defoliaciónes selectivas, hechas en floración, sobre la distribución de los elementos minerales en el fruto y raquis del racimo del clon Dominico-Hartón. Los resultados mostraron diferencias significativas en la concentración y distribución de los elementos minerales Como...
- Autores:
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Bolaños Benavides, Martha Marina
Cayón Salinas, D. Gerardo
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 1999
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/16675
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/16675
- Palabra clave:
- Fisiología y bioquímica de la planta - F60
Fisiología vegetal
Poda
Crecimiento
Desarrollo agrícola
Nutrición de las plantas
Permanentes
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Summary: | Se evaluaron los efectos de defoliaciónes selectivas, hechas en floración, sobre la distribución de los elementos minerales en el fruto y raquis del racimo del clon Dominico-Hartón. Los resultados mostraron diferencias significativas en la concentración y distribución de los elementos minerales Como consecuencia de la remoción de hojas realizada en las plantas. La concentración de N en la pulpa de los frutos fue ligeramente mayor en las plantas que conserVarón tres hojas inferiores durante todo el período de desarrollo del racimo, mientras que los demás tratamientos de defoliación no alteraron esta concentración. La concentración de K en la pulpa fue estadísticamente similar en las plantas que conservaron hojas funcionales, observándose un incrementó en las de defoliación total. Las concentraciónes de Calcio y Magnesio en la pulpa fueron poco afectadas por las defoliaciónes. La concentración de Hierro en el fruto y raquis fue significativamente mayor que la de Zinc y permaneció relativamente constante, a pesar de la defoliaciónes practicadas. La mayor concentración de elementos minerales del racimo se encuentra en el raquis y en la cáscara de los frutos, indicando que estos subproductos tienen un gran potencial de usó Como fuente de abono orgánico y Como materia prima para la elaboración de alimentos para animales |
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