Caracterización y usos potenciales del banco de germoplasma de ají amazónico

La colección de Capsicum de la región Amazónica, custodiada por el Instituto Amazónico de Investigaciones Científicas SINCHI, está compuesta por 377 accesiones en las que se encuentran las especies C. annuum, C. baccatum, C. chinense, C. frutescens y C. pubescens. Esta colección se caracterizó duran...

Full description

Autores:
Hernández, María Soledad
Barrera, Jaime Alberto
Bardales Infante, Ximena Leticia
Melgarejo, Luz Marina
Tipo de recurso:
Book
Fecha de publicación:
2004
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/18979
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/18979
Palabra clave:
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Ají
Colecciones de material genetico
Conservación de recursos
Amazonia
Hortalizas y plantas aromáticas
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:La colección de Capsicum de la región Amazónica, custodiada por el Instituto Amazónico de Investigaciones Científicas SINCHI, está compuesta por 377 accesiones en las que se encuentran las especies C. annuum, C. baccatum, C. chinense, C. frutescens y C. pubescens. Esta colección se caracterizó durante el proyecto fase I Caracterización morfológica, bioquímica y molecular de especies promisorias de la Amazonia Colombiana pertenecientes al género Capsicum para su conservación y uso de manera morfológica con base en los descriptores del IPGRI, bioquímica por isoenzimas y molecular por AFLP con el fin de ampliar el conocimiento de su diversidad, estudio de fisiología de semillas en algunas accesiones de ají para determinar las condiciones óptimas de almacenamiento en el banco de germoplasma (Melgarejo et al, 2000), información de la etnobotánica del género en Colombia (Arias y Melgarejo, 2000, Melgarejo et al., 2000) y cuyos principales resultados se presentan en el capítulo I del presente libro. -Los capítulos I, II y III presentan resultados de investigación básica que comprenden aspectos relacionados con la caracterización molecular, bioquímica y fisiológica, en tanto que los capítulos IV y V presentan los resultados de investigación aplicada obtenida con el trabajo conjunto con la Asociación de Productores Agropecuarios del Amazonas.