Validación de tecnologías y alternativas de producción agrícola sostenibles y competitivas basados en la labranza de conservación y rotación de cultivos anuales en el Piedemonte Araucano y Casareño. (2001)
La producción de arroz secano favorecido en el departamento de Casanare empezó en la década de los 80 por las vegas de los ríos Upía y Cusiana, posteriormente se establecieron canales de riego por iniciativa particular que le dieron continuidad al sistema en el uso de tierras. En la actualidad se empiezan a presentar problemas de degradación de suelos, mal drenaje, malezas, por el uso repetido del monocultivo de arroz y de máquinas e implementos pesados para preparación de los suelos de la región.